О том, как страдают нефтяники
Бытует мнение, что нефтяники живут вольготно и достаточно. Актуально ли это мнение в последнее время? Учитывая последние тенденции в международной экономике, следует проанализировать положение некоторых нефтяных компаний.
Падение цены на нефть не могло сказаться на нефтедобывающих компаниях как отечественных, так и зарубежных. Кроме этого, буровые станции в США, которые так много вложили в сланцевую добычу, не оправдали себя и часть установок пришлось остановить, а проекты заморозить. Говоря языком статистики, то можно отметить следующие показатели: Shell и BP потеряли порядка 30%, Chevron-25%, Exxon-20%. И это не предел, показатель убытков постоянно продолжает расти. Но для российских компаний не все так ужасно и на общем фоне можно назвать выигрышным.
Почему нефтяной бизнес потерпел фиаско?
Если раньше добывать нефть было выгодно при стоимости более $100 за баррель и это положение на рынке было благоприятно для выплаты дивидендов, то большинство компаний старались вложить полученный доход в разведку новых месторождений. Добыча на многих месторождениях требует высокой цены на нефть, как правило, около $100 за баррель, а тут стоимость упала до уровня $50-$60 что не могло не сказаться и на акционерах; добывать нефть на большей части месторождений оказалась просто нерентабельным.
Оценивая ситуацию российских компаний, можно сказать и о выигрышной стороне некоторых условий, сложившейся обстановки. Во-первых, согласно условиям некоторых фьючерсных схем, компании еще получают за баррель 70-80 долларов, а во-вторых, все операции компаний проделывается в рублевой зоне: кредиты, выплаты зарплаты, налоги, инвестиционные проекты. Девальвация рубля сошлась с падением цены на нефть в 2 раза.
Но у некоторых компаний есть долги и с ними надо рассчитываться. Забот будет больше у тех, которые имею долги в валюте. Естественно, что Запад и Европа помогать не будут и тут надо как-то выкручиваться. В этом отношении забот больше всех у «Роснефти». Долг компании оценивается в 2,5 млрд рублей, где 90% этой суммы находится в валюте. Но компания не унывает и уже сумела продать облигаций на 1 млрд рублей, что по нынешнему курсу валюты составляет треть суммы, которую надо выплатить. ЛУКОЙЛ должен $9,1 млрд, у Татнефти и Башнефти основная часть задолженности в рублях, что не составляет больших проблем. В особо выгодном положении «Сургутнефтегаз». Помимо незначительной задолженности, у компании есть и хороший запас ликвидности в $35 млрд.
Как быть мелким компаниям?
Крупные компании смогут выкарабкаться из сложившейся ситуации. Так, например, «Роснефти» может помочь ФНБ, а что делать мелким нефтедобывающим компаниям? Согласно данным Артема Провоторова из «НЭО Центра», на данный момент в Росси около 200 малых нефтяных компаний. Если себестоимость нефти составляет $20 за баррель, то для малых компаний современный расклад на рынке углеводородов может быть губительным. Процент добываемой нефти от общего количество мелких компаний составляет 3%. Основное место добычи - почти исчерпанные или мелкие месторождения. Стоит также отметить, что некоторые автономные компании контролируются крупными, такими как ЛУКОЙЛ и «Роснефть».
По словам Елены Корзун, гендиректора «АссоНефть», по Росси насчитывается не более 100 независимых нефтяных компаний. Они и страдают больше всего. С учетом татарских малых компаний, общая сумма добычи нефти составляет 19,6 млн тонн. У них нет собственной перерабатывающей структуры, так что приходится продавать сырую нефть. Из всей добычи, только 35% идет на экспорт, остальное же поступает на внутренний рынок. Отсутствие экспорта делает производство не столь прибыльным. Это в первую очередь связано с системой кредитования, где кредиты получаются за рубежом. А получая прибыль в рублях, рассчитываться с такими контрактами приходится намного сложнее.