Бизнес не оправдал ожиданий
Доля малого и среднего бизнеса в экономике Татарстана в 2013 предполагается на отметке 27%, хотя планировалось, что будет 31%
Ранее правительство региона приняло постановление, согласно которому в силу вступают изменения в республиканской программе развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Суть постановления была в том, что доля продукции, работ и услуг МСП в общем объеме ВРП (валового регионального продукта) к четвертому кварталу 2013 должна была вырасти до 31%. Однако, правительство Татарстана пересмотрело предполагаемые итоги выполнения программы, ожидается, что доля МСП составит 27%, а доля занятности рабочих на трудовых местах малых и средних предприятий составит лишь 30%, при запланированных 33%.
Специалисты связывают такую статистику с активным развитием крупного предпринимательства. Так, генеральный директор ЗАО «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев говорит о невысокой доле МСП в экономике Татарстана в связи со «слишком большой долей крупных предприятий». По его словам, несмотря на увеличение выручки субъектов МСП, их процентные показатели остаются на прежнем уровне из-за активного роста крупного бизнеса. «Малые предприятия просто не успевают подрасти. Если все крупные проекты в Татарстане будут реализованы, доля МСП так и не изменится»,— уверен господин Барышев.
Однако некоторые специалисты не уверены в возможности реализации даже новых статистических цифр. Например, Первый вице-президент «Опоры России», председатель Координационного совета по вопросам поддержки и развития МСП в Татарстане Павел Сигал считает, что даже после корректировок, доля малого и среднего бизнеса в 27% — «оптимистичный прогноз». «Почему решили, что эта цифра удастся?» — удивился господин Сигал, указав на «проявления кризиса» в России и ухудшение предпринимательского климата.
Чем же это грозит для экономики региона? В преддверии кризиса, всегда активно встает вопрос о трудоустройстве населения.Данный вопрос возникает в связи с тем, что крупные предприятия начинают массовые сокращения, дабы избежать издержек, в отличие от малых и средних предприятий. Как отметил все тот же господин Барышев, экономический кризис не скажется сильно на МСП, так как «малый бизнес быстрее перестраивается». Именно поэтому, очень важно, чтобы малые предприятия занимали большую и активную долю на рынке. В этой связи было бы логично предоставлять МСП какие-то дополнительные субсидии, либо хотя бы просто не «усложнять» существующее законодательство. Неприятной новостью, вдобавок к изменениям по выплатам в пенсионный фонд индивидуальным предпринимателям, стала новость о налоге на осадки. Вскоре предпринимателям предстоит платить за осадки, стекающие с крыш. Новый тариф на сточные воды предлагает ввести исполком Казани. Налог войдет в обязательный список оплаты коммунальных услуг.
«Осадки — природное явление, как можно облагать их налогом?» — недоумевает президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. — «Это то же самое, что ввести налог на воздух. Хотя он, возможно, чуть более логичен и оправдан. Ведь воздух-это экология, а ряд заводов и предприятий действуют на него губительно». Несмотря на то, что новый налог подразумевает выплаты не только со стороны МСП, но и крупных предприятий, все-таки для начинающих компаний и стартапов дополнительные выплаты всегда становятся дополнительной проблемой, так как на первых порах бизнес работает на «отбивание» вложенных средств, которых порой совсем чуть-чуть не хватает, чтобы просто оставаться на плаву.