Антипиратский закон хорошо или плохо
С первого августа 2013 года вступил антипиратский закон, определяющий ответственность за нарушение авторских прав в интернете. На данном этапе закон касается киноиндустрии: блокироваться будут сайты с нелегальными фильмами и сериалами.
Начнем с того, что изменения в законодательстве назрели давно: прогрессивная часть российского общества давно говорила о том, что с пиратством в интернете нужно что-то делать. Проблема тут даже не в том, что миллионы пользователей ежедневно качают тысячи терабайтов нелегального контента к себе на винчестеры. С этим как раз никакой проблемы нет: наши люди привыкли к «халяве», тут уж ничего не поделаешь – это часть нашего менталитета. Новый закон, кстати, предполагает, чтоответственность за пиратский контент будут нести не пользователи, а те, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность. Проблема как раз в том, что сам правообладатель никак не мог бороться с пиратами. До вступления в силу данного закона, правообладатель должен был самостоятельно узнавать, кто именно торгует его контентом, затем подавать на него в суд, доказывать там авторство, а также сумму ущерба, которую он потерпел. Ни о каком блокировании контента и речи быть не могло. Соответственно пока идет суд – Ваш продукт так же будет свободно распространяться в интернете.
Теперь же, после того, как правообладатель подает заявление в Мосгорсуд (именно там будут рассматриваться дела по антипиратскому закону), а также доказательства своих прав на материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь, Мосгорсуд выносит определение об обеспечительных мерах — временной блокировке сайта. Соответственно, по крайней мере, на время судопроизводства на отдельно взятом ресурсе распространение Вашего контента будет прекращено. С точки зрения правообладателя закон отличный – наконец появился вполне легальный способ «бороться» за своего потребителя. Но есть у этого закона и обратная сторона медали.
Во-первых, представьте себе количество исков, которые «полетят» в ближайшее время в Мосгорсуд. Как будет справляться Фемида с этим бурным потоком остается только догадываться, однако многие специалисты высказывали весьма неблагоприятные прогнозы, что понятно.
Во-вторых, есть вопросы по нормам ответственности информационных посредников. Информационный посредник – лицо или организация, стоящая между производителями и потребителями товаров и услуг и содействующая их коммуникациям, т.е. интернет — и хостинг — провайдеры. По закону, после получения хостинг-провайдером от Роскомнадзора уведомления об удалении информации, первый должен ограничить доступ к интернет-ресурсу в течение трех дней. Интернет-компании недовольны тем, что законопроект не предусматривает обязанность прямого уведомления ресурса о конкретном нарушении со стороны правообладателя. Эксперт Mail.Ru отмечает, что законопроект не предоставляет ресурсу разумное время на реагирование или возражение, а в заявлении РАЭК говорится, что он не учитывает наличие выходных и праздничных дней.
В-третьих, многие специалисты озабочены возможной вспышкой случаев недобросовестной конкуренции. «Вот пример одного из них. Злоумышленник, заинтересованный в закрытии сайта N, насвистывает на диктофон мелодию собственного сочинения, тем самым становясь ее правообладателем. Затем он размещает фонограмму своего художественного свиста на сайте N. После этого — со скриншотом сайта N, на котором видно размещение фонограммы, — новоиспеченный правообладатель обращается в Московский городской суд», — описывал схему возможного мошенничества «Яндекс».
В целом, закон вызвал целую бурю как негативных, так и позитивных эмоций. Очевидно, что на данный момент есть много вопросов, однако можно совершенно точно констатировать, что мы движемся в правильном направлении. Ведь пока не будет абсолютно понятных, прозрачных и легальных способов защиты своей интеллектуальной собственности от пиратов, российское общество не увидит своих «Пиксаров», «Диснеев» и «Юниверсалов».