Евгений Муравьёв: «Мюзиклу о Леонардо в казанских сценах отказано»
Продолжение интервью с известным поэтом-песенником Евгением Муравьёвым.
Мюзиклу о Леонардо в казанских сценах отказано
(окончание, начало 16-17 октября)
- С Кимом Брейтбургом вы создали мюзикл — «Леонардо. Любовь, которой не было». Знаю, что его премьера на редкость удачно состоялась в пяти городах Украины, а также в соседнем с нами Нижнем Новгороде…
- О, да, я очень увлечён сейчас этим проектом. У «Леонардо» в сентябре начался второй сезон. Успех у спектакля действительно большой. В Донецке он идёт четыре раза в неделю, а зал постоянно полон. То же в Нижнем Новгороде. Приезжайте посмотреть, из Казани же недалеко! Жанр мюзикла захватил ещё и тем, что он даёт возможность перешагнуть узкие рамки одной песни, расширить диапазон историй, позволяет поменять форму стиха, уйти от стандарта куплет-припев. Лично для меня гораздо интересней придумать историю от начала до конца, оживить героев, выстраивая их мир, а не жить загнанными в рамки формата радиостанций. Хотя от необходимости присутствия хитов, что, на мой взгляд, в «Леонардо» имеется не в одном экземпляре, в мюзикле всё вышесказанное не освобождает. До «Леонардо» мной написано либретто мюзикла «Волшебная планета» для Аллы Духовой. В разработке ещё несколько тем. Конечно, я не думал — не гадал, покидая 15 лет назад Казань, что замахнусь на столь непростой жанр. Сейчас он меня полностью захватил, хотя «отдохнуть» от песен мне не дают – заказы поступают то и дело.
- Непременно съезжу на «Леонардо» к соседям… Но чем вы объясняете постоянные аншлаги на нём?
- Просто пришло время молодого зрителя в театре. Как и время более молодых, готовых к переменам, экспериментам художественных руководителей. В Нижнем Новгороде, например, средний возраст посетителя – 20 лет. Какой театр нынче похвастается таким количеством молодежи в залах, да ещё и постоянными аншлагами? Однако мы с Кимом столкнулись с проблемой: в России категорически мало музыкальных театров! Даже в городах, где жителей миллион или больше. Мюзикл «Леонардо» можно было бы осуществить и на казанских площадках, учитывая творческий потенциал вузов – консерватории, академии культуры и искусств, музыкального и театрального училищ. Но вот я приехал, как говорится, в разведку на родину и выяснилось, что «Леонардо» в Казани никому не нужен. Во всяком случае, в сценах театра имени Качалова и ТЮЗа мне чётко отказано. Удивлён. Ведь этот проект наверняка был бы интересен и многотысячному студенчеству города, и гостям грядущей Универсиады… Но я не отчаялся, я все еще надеюсь найти взаимопонимание на уровне казанской мэрии и министерства культуры Татарстана.
Наша справка
Евгений Муравьёв родился 8 января 1961 года в Казани. Многократный лауреат фестивалей «Песня года», «Новые песни о главном», «Шансон года», украинского «Шлягер року». Член Российского авторского сообщества. С 1996-го по 2011 год написал более 750 песен. Автор гимнов кинофестивалей «Зеркало» и «Браво, маэстро», гимна партии «Кедр», многочисленных гимнов городов России. Муравьевым написаны песни для сериалов «Возвращение Мухтара», «Обречённая стать звездой», «Не отрекаются любя», «Цыганочка с выходом», «Ландыш серебристый», «Широка река», «Самая красивая», «Скорый поезд». Для художественных фильмов «Слушатель», «Девочка», «Варенье из сакуры».
Ольга Юхновская
Фото из архива Евгения Муравьёва