Ильдар Игумнов: «Мы – одни на всю Россию»
Знакомьтесь: Ильдар Владимирович Игумнов, заслуженный деятель искусств, заслуженный работник культуры республики Татарстан, балетмейстер Казанского Государственного цирка, художественный руководитель молодежного цирка Татарстана и цирковой школы. Лауреат международных конкурсов в Париже, «Браво-Брависсимо» в Италии, Испании, Монте-Карло, Латвии.
Казанская цирковая школа — уникальная, второй такой в России нет. Костяк труппы составляют учащиеся и выпускники казанской цирковой школы, которым от 12 до 20 лет. Несмотря на юный возраст, многие ребята выступают на манеже не один год, являются призерами и лауреатами самых престижных международных цирковых конкурсов. Таких, как «Цирк завтрашнего дня» (Франция), «Браво, брависсимо! (Италия) и других престижных фестивалей.
В 2005 году первая программа молодежного цирка была успешно обкатана в Израиле, Италии, Канаде, Корее, Великобритании, Японии. Зрелищные номера молодых акробатов, воздушных гимнастов, велофигуристов, жонглеров, канатоходцев и даже дрессировщиц могли бы украсить программу любого профессионального циркового коллектива.
В сентябре 2012-го воспитанники Казанской цирковой школы завоевали очередное «золото» на XI Московском Международном Молодёжном цирковом фестивале-конкурсе. Надо отметить, что фестиваль в цирке Никулина входит в пятёрку самых популярных международных конкурсов, здесь ежегодно открывают новые имена талантливых молодых артистов со всего мира, покоряющих публику захватывающими уникальными номерами и аттракционами в различных жанрах циркового искусства.
Рассказывает художественный руководитель Казанской цирковой школы Ильдар Игумнов:
- В московском конкурсе участвовали лучшие профессиональные артисты Европы, Америки, Азии, Африки, а также Большого московского цирка на проспекте Вернадского, Московского цирка имени Никулина на Цветном бульваре, компании «Росгосцирк», цирка братьев Запашных. В этом году было рекордное количество участников — 31. Их отбирали из полутысячи заявок, мест даже москвичам едва хватило, такая сильная была конкуренция. В программе впервые были выступления юных участников, их выделили в самостоятельный конкурс. Ну, а после подведения итогов принцесса княжества Монако Стефания пригласила наших ребят показать свое искусство в Монте Карло.
Воздушные гимнасты Рустем Галлиев (ему 19 лет, он студент, будущий архитектор) и 12-летняя Юлиана Хомченко получили в своей возрастной категории «Золотого слона». Над номером «Бамбук» ребята работали два года. Что касается фестиваля в Монако, то артистов для него ищут по всему миру в течение полутора-двух лет, выбирая лучших среди лучших. Мы поедем в Монте Карло в январе 2013 года. Причём большой компанией — помимо нынешних победителей приглашения получили ещё несколько ребят из Казанской цирковой школы: принцесса Стефания заприметила их в прошлом году, когда юные артисты также стали лауреатами Московского фестиваля. Мы очень рады, ведь в Монте Карло мечтают попасть все лучшие артисты мира. А казанцы побывают там уже во второй раз! И это уникальный случай, потому что за 40-летнюю историю конкурса в Монте-Карло ещё никогда не случалось, чтобы ученики цирковой школы на равных соревновались с профессионалами.
Текст и фото: Ольга Юхновская
Продолжение следует