Будущие мамы не могут забеременеть
Медики бьют тревогу: большинство будущих мам Татарстана не могут забеременеть или выносить здорового ребенка.
26-27 октября в Казани под эгидой Госсовета РТ пройдет Поволжская научно-практическая конференция «Проблемы репродуктивного здоровья молодежи». Организаторами конференции выступили Казанский медицинский университет совместно с Минздравом РТ, Российское общество акушеров-гинекологов и Общество акушеров-гинекологов РТ.
Специалисты хотят сфокусировать внимание гражданского общества к проблеме здоровья потенциальных мам. «Требуется понимание ситуации со стороны работников образовательной и социальной сфер, людей, которые занимаются воспитательной работой, в том числе с трудными подростками», — говорит председатель комитета Госсовета РТ Светлана Захарова.
Например, ректор КГМУ Алексей Созинов отмечает, что в России регистрируется заметное снижение качества здоровья молодежи. Число реально здоровых девушек снизилось с 28,3 до 6,3 процента (то есть в период с 1991 по 2011 год). Большинство из них страдает хроническими заболеваниями, потенциально влияющими на репродуктивную функцию. А это напрямую снижает шансы не только забеременеть, но и родить здорового ребенка.
Статистика «убивает» — каждая пятая семья в России не может иметь детей либо нуждается в медицинской помощи. Из тех, у которых беременность все же наступила, лишь у половины заканчивается родами (из них только 37 процентов - нормальными). Число абортов в России в три (!) раза превышает все страны Евросоюза вместе взятые.
Не стоит обольщаться и бодрыми данными о росте рождаемости. Медики полагают, что наблюдаемые сейчас прирост может оказаться кратковременным явлением. И дело тут вовсе не в материальной помощи государства молодым семьям. Просто в репродуктивный возраст вступили женщины, появившиеся на свет в 1970-80-е годы. Прогноз заместителя министра здравоохранения РТ Сергея Осипова чрезвычайно пессимистичен: каждые пять лет количество способных родить женщин будет снижаться на 20 процентов!
Сегодня врачи часто сталкиваются с нежеланием молодежи заводить детей. Если раньше рожали в 18-19 лет, то сегодня первый ребенок появляется в 30-35 лет. Мутации в организме накапливаются, а возможность появления здорового ребенка прогрессивно уменьшается. Вывод: необходима системная работа по репродуктивному просвещению. В настоящее время в Татарстане готовится целевая программа «Стратегия безопасного репродуктивного поведения молодежи РТ». Одним из основных ее направлений будет внедрение образовательных программ, которые формируют у подростков адекватное представление здорового образа жизни, а также модель самосохранения и соответствующего репродуктивного поведения. Ведущая роль отводится здесь в том числе профилактике аборта и заболеваний, передающихся половым путем, как наиболее опасных для здоровья будущих родителей. Собственно, обо всем этом и пойдет большой разговор на конференции «Проблемы репродуктивного здоровья молодежи».
Ольга Юхновская
Фото: static2.aif.ru
Причинами бесплодия могут быть прививки и употребление ГМО-продуктов. Ну, и экология тоже влияет, конечно. Но прививки опасны. Они разрушают структуру ДНК человека. Всем этим занимаются масоны, которые пытаются контролировать количество населения на планете.