Возродим этноспорт: лапту, куреш, городки!
Возродить и поддержать этноспорт (иначе — лапту, городки, татаро-башкирскую борьбу на поясах) предложил депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.
Ильдар Гильмутдинов уже внес в нижнюю палату Государственной Думы законопроект о поддержке национальных видов спорта. Автор идеи намерен уточнить их социально-культурный статус, поскольку пока даже невозможно создать общероссийскую федерацию по национальным видам спорта и их полноценно развивать. А это не справедливо.
Депутат говорит: «Предлагаемые мною поправки к Федеральному закону устранят несправедливость в отношении национальных видов спорта. Если мы хотим, чтобы виды спорта, которые родились именно в нашей стране, получали поддержку, нужно поставить их наравне с другими спортивными федерациями».
Сегодня в России насчитывается более 60 национальных видов спорта, количество занимающихся ими превышает 100 тысяч человек. Лапта, городки, татаро-башкирская борьба на поясах успешно развиваются во многих субъектах Российской Федерации в течение длительного времени. Только вот помощи от государства особенной не видят. А ведь еще лет три десятка лет назад в те же городки играли в каждом казанском дворе… Давайте же вспомним, что же это за виды спорта.
Городки - один из немногих видов спорта, который Россия может считать своим общенациональным и народным. Игра вошла в историю, как часть национальной культуры. Твердость руки, точность глаза, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения – качества, почитаемые во все века. Недаром многие известные люди любили играть в городки.
Есть исторические свидетельства, что в городки играл даже Петр Первый. Любил городошные «сражения» генералиссимус Александр Суворов. Это ему принадлежит крылатое выражение: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Увлекались игрой в городки академик И. Павлов, писатели А. Чехов, Л. Толстой, А. Горький, знаменитые певцы Ф. Шаляпин и С. Лемешев. В свободное время приходили бросать биту Ленин и Сталин.
Еще 30 лет назад городки были практически столь же массовым видом спорта, как футбол. Во многих городских двориках по вечерам был слышен стук разбивающих фигуры бит. Но в 1980-90-е годы этот национальный вид спорта пришел в полный упадок.
Лапта – это русская народная командная игра с мячом и битой. Цель игры — ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше и пробежать поочередно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. Точную характеристику лапте дал известный русский писатель А.И.Куприн: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».
Татаро-башкирскую борьбу «куреш» можно смело причислить к одному из древнейших видов спорта, который своим рождением обязан древним тюркам. Истоки зарождения борьбы на поясах уходят в глубину веков. В старину многие тюркские народы во время гуляний и праздников проводили подобные состязания. От тюрков эта традиция перешла к восточным славянам. Татарская борьба — это вид спорта для настоящих мужчин. История борьбы на поясах или куреш — неотъемлемая часть истории тюркских народов, в том числе и проживающих ныне в составе Российской Федерации.
Отметим, что в марте 2012 года была создана общероссийская общественная организация «Федерация исконных забав и этноспорта России» (ethnosport.org), среди ее основных принципов есть следующиее положение: «Физическое воспитание молодежи и в первую очередь исконные забавы должны усилить свое воспитательное воздействие во имя утверждения основных человеческих ценностей и содействовать сближению народов, населяющих Российскую Федерацию. Исконные забавы исторически сформировались в культурах коренных народов и провозглашены ЮНЕСКО неотъемлемой составной частью нематериального культурного наследия человечества и символом культурного разнообразия. Одной из важнейших задач современности является развитие исконных забав, исходя из ответственности за их сохранение перед нынешним и будущими поколениями народов в составе Российской Федерации».
Ольга Герт
Фото: inkazan.ru