Мария Горшунова: окончила ВМК, стала ресторатором
Мария Горшунова – человек в Казани известный. Лауреат конкурсов «Женщина года», «Руководитель года», «Человек – золотое сердце» Горшунова является членом Совета по антикоррупционной политике при президенте РТ, а также координационного Совета по поддержке малого и среднего бизнеса Казани и РТ.
Мария Горшунова родилась в Казани. Она – выпускница престижного факультета ВМК (вычислительной математики и кибернетики) КГУ (ныне Приволжский федеральный университет). С 1980 по 1992-й преподавала, работала инженером-электронщиком, была начальником сектора в СНПО «Алгоритм». Казалось, в карьере Горшуновой все предопределено. Однако в 1993 году она создала первую в Казани сеть пиццерий «Пицца для всех», которой и руководила вплоть до 1998 года.
А затем Мария Александровна стала генеральным директором ООО ПКФ «Майдан»: сеть кафе и ресторанов «Сытый папа» стала примером одного из самых успешных коммерческих проектов в Татарстане в сфере малого и среднего бизнеса. Фактически с нуля Горшунова раскрутив в татарстанской столице сеть заведений, она оказалась у истоков ресторанного бизнеса в Казани. Вполне закономерно, что эта бизнес-леди награждена орденом «Почетный знак Петра Великого» «За значительный личный вклад в развитие экономики регионов России».
– Мария, остается ли у вас при столь максимальной нагрузке время для собственной семьи?
– Я сожалею о том, что в момент становления моего бизнеса на семью как раз времени оставалось очень мало. Тем не менее, вырос сын! Сейчас проблем нет, сын вырос, стал самостоятельным. Муж мой – полковник, отставной военный. Он – мой помощник в бизнесе, сумел в это дело вникнуть. Так что и тут все в порядке. Страдает только наша собака: ей же хочется общаться, играть, гулять, а мы, увы, возвращаемся домой очень поздно.
– А кто у вас главный в семье?
– Мы с годами выработали такой принцип: переступая порог дома, надо забыть о делах, о работе. Последнее время мы даже не спорим никогда из-за каких-то проблем, связанных с бизнесом, хотя прежде такое случалось… Так что теперь можно сказать так: главный в бизнесе – это я, а в семье – несомненно, мой супруг.
– Вы – хозяйка сети и ресторанов. Лучшие повара к вашим услугам. Где же вы любите ужинать?
– Ну, конечно же, дома! Хотя я сама ориентирую потребителей следовать европейскому стилю: ходить семьями в какие-то заведения и больше общаться. Сама же я очень люблю готовить, домашняя кулинария – мое увлечение, даже страсть. Вот поэтому мы и питаемся дома.
– Значит, у вас есть фирменное блюдо или даже фирменное меню?
– Обожаю плов и предпочитаю сама его готовить. Это блюдо я пробую всюду, где только удается: интересно, как его готовят в других городах и странах, мы ведь много путешествуем. В общем, если в меню есть плов, то первым делом я его заказываю, а потому уже смотрю на прочий ассортимент.
Продолжение следует
Ольга Герт
Фото: из архива Марии Горшуновой