Скорая помощь на мотоциклах: что изменится?
В июле в Казани появились специализированные мотоциклы скорой медицинской помощи. Каждый из них оборудован тремя кейсами с необходимой медицинской аппаратурой как дефибриллятор, кислородный баллон, кислородная маска, глюкометр, тонометр, а также всеми необходимыми лекарствами.
Примерно полгода понадобилось местным чиновникам на решение проблемы мобильной скорой помощи. Очень часто жители не могут дозвониться в службу скорой помощи и своевременно получить необходимую помощь. Власти уверенны, что найдено верное решение.
Сейчас в Казани работают два японских мотоцикла, собранных на заводе в Нижнем Новгороде. Стоимость каждого, с учетом экипировки фельдшера и набора лекарств – 700 тысяч рублей. Стоит заметить, что карета скорой помощи обходится в три раза дороже, но отказаться от нее никак нельзя, у каждого экипажа своя специфика.
Известно, что команда фельдшеров набиралась из числа добровольцев — среди ребят с опытом вождения мотоцикла, а главное профессионалов врачебного дела и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Мобильные фельдшеры дежурят в центре города и Заречье
Сегодня мобильные фельдшеры дежурят на станциях Казани – в центре города и Заречье. В основном они выезжают на вызовы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, или случаями, когда человеку становится плохо в дороге. Пробки в этом случае не могут помешать, а, значит, и помощь будет оказана своевременно.
Таким образом, скорая помощь на мотоциклах в основном работает на дорогах, да и то лишь в теплое время года. Для домашних случаев все равно необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Во-первых, может понадобиться госпитализация больного. Во-вторых, кофры с медикаментами прочно прикручены к корпусу мотобайка, который не оставишь без присмотра во дворе. И, наконец, использование байков в наших климатических условиях возможно только с мая по начало октября.
Скорая помощь на мотоцикле не сможет заменить традиционные кареты скорой помощи
Говоря же об оперативности карет скорой помощи, хочется отметить, что в столице с работой служб все более-менее в порядке. Но стоит отдалиться от города хотя бы километров на 30, как встречаешься с полным невежеством в оказании неотложной помощи. Дабы не быть голословными, приведем пример работы скорой помощи в поселке Васильево, Зеленодольского района.
При поступлении вызова на станцию скорой помощи, в первую очередь, оператор поинтересуется, со стационарного или мобильного телефона поступил звонок, видимо, это очень важно в момент, когда каждая минута играет огромную роль. После — неспешно идет запись данных о пострадавшем и, наконец, к тебе отправляют карету скорой помощи. У фельдшера, прибывшего по вызову, как правило, нет необходимого набора медикаментов и все, что он сделает – это пропишет рецепт и порекомендует ближайшую аптеку.
Известен случай, когда фельдшер приехал по вызову и без осмотра обвинил человека, потерявшего сознание, в алкогольном опьянении. После возмущения родственников больного, он попытался сделать укол, правда, даже не поинтересовавшись, есть ли у пострадавшего аллергия на препарат.
Увы, такие случаи — не редкость. И поселков небольших райцентров с низкими зарплатами у нас предостаточно. При этом, бывают случаи, когда медработник случайно оказывается в своей профессии, что отражается на общении с пациентами, поэтому нельзя спихивать человеческое равнодушие и халатность только на недостаток медпрепаратов и современного оборудования.
Фото news.kirovchanka.ru, prokazan.ru, tatarnews.ru
В наше время очень актуальная тема. Действительно, чем дальше от Казани, тем хуже. Удивляешься иногда, неужели такое плохое образование у нас? Побольше бы об этом писали и говорили бы, может быть что-то и изменилось…