Чиновникам могут вернуть право на владение бизнесом

Вчера в первом чтении Госдумой был принят закон, позволяющий чиновникам иметь в личном владении активы, не передавая их в управление доверенному лицу, как того ранее требовал антикоррупционный закон. В дальнейшем предполагается уточнить случаи, в которых владение собственным бизнесом могло бы стать причиной «конфликта интересов», что не позволило бы чиновнику и дальше распоряжаться делами в своем бизнесе.
Как и ранее, чиновники, и другие госслужащие, могут передавать дела в доверительное управление – и это является обязательным условием при возникновении ситуаций, в которых дела фирмы, или иного рода бизнеса, могут повлиять на профессиональные обязанности чиновника. Дополнительно было определено, что если во владении чиновника находится доля в открытом инвестиционном фонде, «конфликт интересов» возникнуть не может.
Закон будет дорабатываться, так как, по словам члена Единой России Александра Хинштейна, в нем остаются «слабые места», которыми может воспользоваться какой-либо чиновник для получения не совсем законной выгоды:
Что такое конфликт интересов? Допустим, есть губернатор, у него заместитель по дорожному хозяйству, жена замгубернатора по дорожному хозяйству возглавляет фирму, занимающуюся дорожным строительством. Есть конфликт интересов. А если жена заместителя губернатора по строительству занимается, например, поставкой медикаментов, то, следуя букве закона, конфликта интересов не будет.
Принятие закона вызвало неоднозначную реакцию. Руководитель антикоррупционного центра в Калининградской области Илья Шуманов прямо утверждает следующее:
По сути, эта инициатива является смягчением законодательства о государственной службе и шагом назад в российской антикоррупционной политике.