Научно-практическая конференция экологов в РТ
Международная научно-практическая конференция прошла в Институте экономики, управления и права. Одними из организаторов мероприятия выступили руководители министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.
Доклад о состоянии экологии в республике, о том какие меры принимаются для безопасности окружающей среды, представил участникам конференции Андрей Эдуардович Калайда, заместитель министра экологии и природных ресурсов республики. Он напомнил, что более 10 лет Татарстан является участником проекта «Хартия Земли», основная деятельность которого — решение экологических проблем, связанных с окружающей средой, с животным миром и создание благоприятных условий жизни для человека.
Экологический кодекс РТ, принятый в 2009 году, призван регулировать правовые отношения в охране и использовании природных ресурсов и природных объектов.
- Мониторинг по проблемам экологии, находящихся в республике предприятий, показал, что Татарстан на достаточно высоком уровне, — продолжил главный эколог Андрей Калайда.
Он напомнил, что благодаря высоким показателям в этой сфере президент республики Рустам Минниханов был удостоен высшей награды России в сфере охраны окружающей среды — «Хрустальной ноосферой».
Обсуждались на конференции и вопросы о том, как минимизировать загрязнения от промышленных предприятий, как решить проблему утилизации бытовых отходов, как усилить контроль в области охраны окружающей среды, как проводить общественно-экологическую экспертизу и многое другое. Были высказаны разные мнения по решению проблем. Так, профессор Энгель Ризакович Тагиров видит решение задачи в воспитательном и созидательном процессе.
- При отсутствии сознания никакие технологии не помогут, — высказал свое мнение профессор.
Декан факультета менеджмента и маркетинга ИЭУП доцент Станислав Алексеевич Антонов призвал создать экологический менеджмент и применять к компаниям международные эко-стандарты, что заставит предприятия заботиться об окружающей среде. По окончанию конференции со своими программами выступили профессор Виталий Алексеевич Смирнов, президент татарстанского отделения академии проблем качества и Дэвид Кэмпбелл, представитель Кренфилдского университета.
Аля Ярова
Фото: kazanweek.ru
Как бы не старались власти и ученные города, Казань остается в зоне экологической запущенности. Мы сейчас потребляем грязную воду, дышим гарью, а купаются в открытых водоемах только отчаянные люди. Центр города еще как то контролируют а проехать км-50 разбитые тротуары, горы мусора и безразличные как мухи жители. Профессор Тагиров прав, начинать надо с осознания…..