Защитники Ноксинского леса не сдаются
Парадокс: лес есть, но его как бы нет. Чтобы не пасть под топорами, теперь у каждой зеленой зоны должен быть личный паспорт. Только тогда появляется некоторая гарантия сохранности «городских легких».
Больше года инициативная группа жителей микрорайна Казани «Азино-2» добивается статуса зеленой зоны для Ноксинского леса. За это время произошло множество событий (пикеты, протесты, обращения в прокуратуру, почти 20 судебных разбирательств). Многое еще предстоит сделать. Самое главное – добиться статуса для леса, а вот его-то до сих пор нет. И это значит, что строительство может начаться в любом его уголке, в любое время.
К сожалению, Казань не из тех городов, который утопает в зелени. Столица республики в буквальном смысле задыхается как астматик: насаждений у нас вполовину меньше нормы. Существующие парки в запустении, а новые если и создаются, то крайне мало. Потому особенно ценны оазисы живой природы, которые еще встречаются в мегаполисе.
Одним из них и является посадка в микрорайоне «Азино-2» вдоль улицы Ноксинский Спуск. Жители округи традиционно приходят сюда подышать свежим воздухом, порезвиться на травке летом и покататься на лыжах зимой. Но лес уже больше года находится под угрозой уничтожения: согласно проекту на его месте в самое ближайшее время выстроят высотки.
В преддверии публичных слушаний, которые состоятся 17 октября в Управлении Архитектуры и Градостроительства Казани, члены инициативной группы провели собрание жителей микрорайона и обсудили наболевшие вопросы. Но главное их требование – организовать муниципальный контроль за городскими лесами и прекратить уничтожение зеленых зон.
Собравшихся было немного – всего-то три десятка человек, однако дискуссия развернулась жаркая. Самый злободневный вопрос – проект планировки территории «Ноксинский Спуск», который вынесен на публичное обсуждение. Жители возмущены, поскольку предполагается сокращение площади леса, возведение дорог вдоль лесного массива, к тому же в проекте нет столь необходимой микрорайону поликлиники. Жители прогнозируют, что запланированные школы и детские сады также превратятся в жилые массивы. А это значит, что лес будут нещадно истреблять, от него в лучшем случае останутся жалкие клочки, и он постепенно превратится в усеченную парковую среду.
Отдельный вопрос – дороги и развязки, необходимость строительства которых непременно возникнет с введением в эксплуатацию новых жилых комплексов. Известно, что запроектированы новые дороги либо расширение уже имеющихся. Однако на руках у инициативной группы находится ответ главы администрации Советского района, в котором обозначено отсутствие финансирования на строительство и ремонт дорог, а также тротуаров и съездов с них. Поэтому вопрос с дорогами остается открытым.
Жители условились встретиться через неделю на субботнике, который состоится 14-го октября в 11 утра.
Текст и фото: Ольга Юхновская