Общественные туалеты в Казани: золотые и долгожданные
В Казани к декабрю появится сеть павильонных туалетов. Какое счастье! Наконец-то миллионный город уважит своих жителей, многочисленных гостей и мал помалу приблизится к статусу третьей столицы России.
Электронные торги состоятся 22 октября, по их итогам определится поставщик 25 туалетов. Каждый обойдется примерно в 800-900 тысяч рублей. Места для установки уже определены. Подключенные к инженерным сетям, модули будут работать круглогодично.
Мэр города Ильсур Метшин подчеркнул: «Хотя мы и сами являемся показательными бюрократами, но согласование этих 25 точек похоже на семь кругов ада. Претензии нужно адресовать федеральному законодательству. Есть ощущение, что мы согласовывали строительство завода по выпуску урана, а не установку общественных туалетов».
Проблема найти туалет в Казани давно стала притчей во языцех. Да что простые граждане, даже полицейские, несущие уличные дежурства, признаются: что толку штрафовать людей за отправление нужды в кустах, если в радиусе двух километров ничего похожего на туалет не наблюдается? Кстати, и сами сотрудники МВД порой вынуждены периодически в эти самые заросли заглядывать – исключительно по личной надобности.
Между тем, согласно Государственному реестру видов деятельности в РФ установка и содержание туалетов относится к… физкультурно-оздоровительной деятельности. Не из-за того ли, что надо изрядно побегать, чтобы отыскать сортир в черте мегаполиса? По нормам «СанПиНа», утверждённым ещё в 1980-х годах, радиус обслуживания общественных туалетов в городах не должен превышать 500-700 метров (когда это было видано в Казани?). Известен и норматив — 1 унитаз на 500 человек. Подобные заведения и подходы к ним должны быть оборудованы специальными указателями, заметными днём и ночью. Общественные уборные надлежит оборудовать крючками для верхней одежды, полками для личных вещей, туалетной бумагой, электросушилками и мылом.
ООН провело свое независимое исследование, целью которого было выяснение ответа на вопрос о прибыльности бизнеса. Результаты показали, что целесообразнее вкладывать свои денежные средства именно в строительство общественных туалетов (!). Один доллар в этом бизнесе окупается на 900 процентов. И если вложить в строительство нормальных уборных около 38 миллиардов долларов, то за один год прибыль составит примерно 300 миллиардов долларов.
Ну, а 19 ноября мир в десятый раз отметит один из самых забавных праздников – День туалета. Создана даже ВТО – Всемирная Туалетная Организация. Судя по рейтингам, «пятизвездочные» отхожие места находятся не в Европе, а в Сингапуре и Китае.
Кстати, в московском ГУМе успешно работает музей «Исторический туалет», которым можно воспользоваться и по прямому назначению. Уборная была построена еще при Александре III. В ней сохранены исторические элементы: отделка из мрамора, золота и серебра, хлопковые салфетки вместо сушилок, звонок для вызова горничной. Посещение раритетной уборной стоит 100 рублей.
Ольга Юхновская