Казани вновь требуются антивандальные урны
Исполком Казани озаботился приобретением антивандальных урн – их необходимо докупить к следующему сезону.
Основной критерий выбора, помимо оптимального размера, позволяющего вычищать контейнер лишь раз в день, — это прочность изделия, чтобы хулиганы не могли его сломать. Помимо того, что мусоросборники должны внешне гармонировать с городской средой, быть прочными и долговечными, урны в местах наибольшего скопления людей должны быть хорошо просматриваемыми.
Летом 2012 года на улицах столицы Татарстана уже устанавливали 2500 урн с усиленным кольцом и увеличенных количеством опорных ножек. Но это не смутило вандалов: треть урн к концу сезона оказались сломаны, они пришли в полную негодность. Помимо сверхпрочных урн жителям города, склонным к девиантному поведению, почему-то нравится разбивать бетонные вазоны, небьющиеся стекла остановочных павильонов, металлические скульптуры в парках, а о фонарях вообще говорить не приходится.
Вандализм, как эпидемия, распространяется по всей стране. И Москва, и даже культурная столица России Санкт-Петербург регулярно заказывают специальные лавки и урны, которые принято на языке специалистов называть малыми архитектурными формами. В Омске, например, где власти сталкиваются с той же проблемой, решили делать по-настоящему неподъемные элементы городского «декора»: лавки весят 170 килограммов, а урны – 80! Это чтобы никто не смог утащить их в неизвестном направлении.
Отметим, что цена на малые архитектурные формы колеблется в среднем от 2300 до 3000 рублей.
Ольга Юхновская