Прощай, киноиндустрия Татарстана?
Под большим вопросом оказалось будущее Татарстанской киноиндустрии. Процедура банкротства Казанской студии кинохроники, отметившей свой полувековой юбилей, инициирована из-за огромных долгов.
Студия умудрилась остаться без госзаказа на 2013 год, задолжать налоговым органам более 1,6 млн. рублей, убыток предприятия достиг рекордных 2 млн. рублей, а долги по зарплате выросли до 3 миллионов. Организация завалена судебными исками. Между тем земля и оборудование студии оценены в 155 млн. рублей. Были желающие все это купить – приезжали бизнесмены из Набережных Челнов, интересовались и столичные предприниматели, однако предлагали вдвое меньше – 70 млн. рублей.
Ситуация ухудшается с каждым днем. Еще 15 октября Арбитражный суд РТ начал рассматривать заявление федеральной налоговой службы (ФНС) о признании ОАО «Казанская киностудия» несостоятельным. По большому счету, для покрытия долгов студии нужна смешная по меркам крупного бизнеса сумма – 4 млн. рублей. Взять их неоткуда. Так что же делать?
Например, авторитетный кинокритик, сценарист, бывший главный редактор Казанской студии кинохроники Роберт Копосов считает, что «Любой проект хорош, чтобы спасти киностудию, которую хотят продать и вовсе уничтожить. Даже если это будет просто учебный центр для будущих кинематографистов, и с этим можно согласиться. Но студию надо спасать!» Уточним: речь идет о создании на базе Казанской киностудии Приволжского института кино и телевидения под патронатом Казанского государственного университета культуры и искусств. А уже при этом институте могла бы существовать Казанская киностудия как производственное предприятие.
Еще вариант: отдать кинохронику как базовое отделение факультету кино и телевидения КГУКИ. Между киностудией и университетом культуры давно существуют партнерские отношения. Сотрудники киностудии преподают в университете, а лекции и практические занятия нередко проходят в помещениях студии. При этом киностудия практически уже не может содержать собственное здание, а Университет культуры очень нуждается в площадях для расширения учебного процесса. Но что-то в высших сферах мешает передать Казанскую киностудию в управление Университету культуры.
Но есть и третий вариант спасения Казанской киностудии, а именно – создать кино-производственный дисконт-центр, предоставляющий услуги московским кинокомпаниям для съемок телесериалов. Эту идею в 2009 году одобрил тогда еще премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
Казанская студия была учреждена в 1961 году приказом министра культуры Екатерины Фурцевой. Она быстро стала одной из крупнейших студий документального кино в стране. В период расцвета в штате студии работали более 120 человек, а сама организация имела полноценные корпункты в Чувашии, Мордовии, Республике Марий Эл. Студия обладает уникальным кинофондом, в нем 4500 единиц хранения. В этом киноархиве — история Татарстана, начиная с 1920-х годов. Неужели все утратим?
Ольга Юхновская
Фото: business-gazeta.ru