В стране разгораются страсти по хиджабу
Страсти по хиджабу в ставропольском селе создали всероссийский прецедент. Скандал разгорелся из-за формы одежды учениц-мусульманок. Директор школы запретила девушкам являться на уроки в традиционном головном уборе, а их родители не разрешают ходить с непокрытой головой.
Даже президент страны Владимир Путин был вынужден комментировать взрывоопасную тему. В четверг 18 октября он фактически высказался против ношения хиджабов в российских школах, сказав: «Нужно с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Но у нас светское государство, именно из этого мы должны исходить». По словам Путина, православные христиане в России составляют большинство, любое отклонение от светских правил в общественной жизни может привести к нарушению прав последователей других религий. Глава государства предложил ввести единую школьную форму, сказав: «Лучше пусть все чувствуют себя равными».
Флюра Калмурзина, историк, член Палаты ремесел РТ, многократный лауреат международных конкурсов национального костюма:
- Многие современные татарочки сейчас следуют арабской моде, а могли бы носить прекрасные наряды в народном стиле. Двадцать лет твержу – вернемся к истокам, обратимся к нашей традиции. Татары Среднего Поволжья всегда отличались светскостью, вкусом, образованностью. До паранджи у нас дело никогда не доходило, даже в дореволюционные времена. Не гоже нам смотреть в чужую сторону. Хиджабы не приемлю. У татар есть тюбетейка, калфак, а вообще у волжских татар всегда был широкий выбор головных уборов – 60 видов! Одеваясь якобы по законам шариата, мы скатываемся в азиатское средневековье. Надо создавать сеть ателье и шить современные национальные костюмы, иначе потеряем самобытность. Мечтаю, чтобы стало правилом дарить детям на совершеннолетие национальный наряд.
Наталья Илясова, директор культурно-досугового комплекса «ДК им. Ленина», заслуженный работник культуры РТ:
- Примерно 20 миллионов человек из 143-миллионного населения России являются мусульманами, они также составляют большинство населения во многих регионах, включая наш Татарстан и соседнюю Башкирию, не говоря о Северном Кавказе. Как-то надо учитывать и их интересы. Меня лично хиджаб не раздражает, не думаю, что его ношение может оскорбить чьи-то традиции и культуру. Арабская одежда на улицах Казани мною воспринимается проявлением не столько веры, сколько актуальным трендом. Но это модное поветрие к татарской культуре не имеет никакого отношения. У нас на работе никто так не одевается.
Алсу Закирова, старший преподаватель татарской гимназии №11:
- На мой взгляд, если диспут по поводу мусульманских платков в России разовьется, он может усилить напряженность. Нашу гимназию немало девочек посещает в головных уборах, есть и мальчики, совершающие прямо в школе намаз, для этого созданы соответствующие условия. В основном, конечно, этого придерживаются приезжие – из Казахстана, Таджикистана, Киргизии. Но у нас есть и дети из городских, абсолютно светских семей. Никаких конфликтов в учебном заведении ни между ребятами, ни их родителями не возникает. Меня удивляет, что некоторые малышки носят хиджаб с первого класса, ведь имамы в наших мечетях говорят, что раньше десяти лет не стоит детям навязывать религиозные предписания.
Ольга Юхновская
Фото: inkazan.ru