Дмитрий Быков: что теперь будет?
В доме-музее Василия Аксенова в минувшую субботу при большом ажиотаже прошла лекция известного московского поэта, журналиста, писателя Дмитрия Быкова «СССР 20 лет спустя: что теперь будет».
Публики пришло столько, что зал, рассчитанный на 125 сидячих мест, был переполнен. Люди стояли в коридоре и на лесенках, внимательно вслушиваясь в долетающие до них слова. Болтунов то и дело одергивали. Мессианская атмосфера, словом. Некое ощущение революционности было оправдано: ведь руководство Казанского Федерального Университета, вопреки всем сложившимся в вузе демократическим традициям, в свободной аудитории поэту Быкову отказало.
Эта интрига не без признаков мракобесия выразилась в итоге в том, что маленький дом-музей Аксенова затрещал по швам, едва вместив в себя всех желающих. А лекция, предполагающая контакт с публикой, некую общественную дискуссию, в итоге народом воспринималась как проповедь. Ваш корреспондент вместе телеведущим канала «Эфир» Дмитрием Пивоваровым «перехватили» на пять минут Дмитрия Львовича на лестничном пролете между рестораном и актовым залом.
- Я польщен тем, что меня в Казани знают и даже запрещают… Выбор площадки дома Василия Аксенова – наилучший вариант из всех возможных. Насколько я знаю, именно здесь сейчас в Казани располагается единственная неформальная дискуссионная площадка, где к тому же звучит по-настоящему интеллигентная речь. Для меня это честь. А вообще я в Казани уже в четвертый раз, у меня здесь живет немало друзей, причем людей, слагающих хорошие стихи (не жалую я пафосное слово «поэт»). Например, это горячо любимая мною Анна Русс.
О чем же говорил лектор? «Мы неизбежно возвращаемся к концу 80-х годов, к тому моменту, когда на доске стояла комбинация с очень сложными, очень неочевидными последствиями, — начал разговор Быков. – А в 1991-м эти фигуры смахнули с доски, таким образом, мы лишились сложных продолжений».
Дмитрий Быков подробно остановился на том, что человечество, достигнув наивысшей точки, может прийти к критически опасному уровню. «Советский Союз был такойнаивысшей точкой. Есть ощущение, что история человечества в ХХ веке достигла своего пика и теперь откатывается назад». По мнению Быкова, «Советский Союз с самого начала был ориентирован на эволюцию, на новый тип человека, для которого личное процветание не является абсолютной целью».
Заговорив о будущем, поэт обратился к идеям писателей братьев Стругацких и предположил, что произойдет деление человечества на две ветви – на «массы» и «люденов». «Те, кто продолжают верить в Советский Союз, в альтруизм – это количественно небольшой слой, но закаляется он в такой всеобщей ненависти, что ему ничего не остается, кроме как стать героями. Именно такой слой формируется сегодня на наших глазах», — сказал писатель.
Казань была первой точкой в маршруте, который Быков совершает вместе с Сергеем Шпилькиным и Константином Сониным в качестве лауреатов престижной премии «ПолитПросвет» и «Просветитель». Связующим звеном между группой московских организаторов и Казанью выступил старший преподаватель журфака КФУ, поэт Айрат Бик-Булатов. Познакомиться с его творчеством вы сможете в доме-музее Василия Аксенова 21 ноября. Он представит публике проект «Винсент Ван Гог» (поэмы, дилогия).
Ольга Юхновская
Фото автора