Владимир Музыченко: «Маленький гигант большого футбола»
Болельщики со стажем наверняка помнят выдающегося футбольного форварда «Спартака» и сборной Советского Союза Галимзяна Хусаинова. Но, пожалуй, мало кто из них, включая и болельщиков из Татарстана, знает, что Галимзян Салихович — уроженец села Новое Иглайкино Нурлатского района Республики Татарстан, где прошло его детство, где он впервые стал играть в футбол на школьном стадионе и где берет начало его великий талант, ставший достоянием великой страны.
Галимзян родился в 1937 году в семье колхозников. Как и у многих других ребятишек той поры, счастливое босоногое детство его было прервано войной, как старший сын, он рано узнал, как добывают люди хлеб насущный, а когда ушел из жизни отец-фронтовик, стал и сам зарабатывать: ведь на его попечении остались мать и трое младших ребятишек. В 1953 году юноша поступил в Самарский гидротехнический техникум, тогда же начал играть в хоккей с мячом, где сразу же проявился его спортивный талант. Одаренного паренька заметил тренер местной команды «Крылья Советов», выступающей в классе «Б». А когда на зимнем чемпионате СССР 1957-1958 годов Галимзян был признан лучшим нападающим, старший тренер самарской футбольной команды «Крылья Советов», выступающей в классе «А», А.Б.Абрамов пригласил его в команду.
Но, как рассказывают ветераны «Крылышек», первая игра новичка выдалась неудачной, вероятно, сказалось излишнее волнение. И, как знать, может быть, на этом и завершилась бы карьера новоиспеченного футболиста, если бы не случай. Следующую игру самарцы должны были играть с московским «Торпедо» и когда до начала матча осталось двадцать минут, стало известно, что заболел один из нападающих. И тренер решил рискнуть. Галимзяна нашли среди зрителей и вручили ему бутсы. А потом выяснилось, что они были на три размера больше! Но Галимзян и слова не сказал, а, выйдя на поле, показал настоящий класс игры. Вот как описывается тот случай в книге, посвященной истории самарских «Крылышек»: «Хотя и вышел Хусаинов в обуви на три размера больше своей, но за 15 минут игры сумел «поставить на уши» звезд советского футбола Маношина и Шустикова». Всего год выступал Галимзян за «Крылья Советов», но играл он так, что яркий след о его неповторимом таланте истинного форварда остался на всю историю этого замечательного клуба.
Ясно, что с такой игрой Хусаинова не могли не заметить тренеры других ведущих команд страны. Первое предложение поступило ему в 1960 году из московской команды ЦСКА. Но тогдашнее руководство клуба скептически отнеслось к худенькому и маленькому (рост Галимзяна составлял всего 1 метр 65 сантиметров!) футболисту, из-за чего он был вынужден перейти в «Спартак», у которого в те годы дела складывались далеко не лучшим образом. А на следующий год тренеры ЦСКА кусали локти, когда «Спартак» неожиданно для всех стал третьим призером чемпионата СССР, а в 1962 году завоевал звание чемпиона страны. Причем, эти успехи не случайно совпали с приходом в команду «худенького и маленького» игрока. Достаточно сказать, что судьба золотых медалей 46 лет назад решалась в матче спартаковцев с признанными корифеями советского футбола — киевскими динамовцами. И решающий мяч в этой игре блестяще забил не кто иной, как Галимзян Хусаинов! А всего в составе «Спартака» наш земляк провел в ворота соперников 348 голов из 410, забитых им за всю свою многолетнюю спортивную карьеру.
Но не только отменным дриблингом, скоростью и умением обвести сразу нескольких игроков и забить мяч из любого положения славился Хусаинов: он был душой и настоящим лидером команды. Не случайно в течение шести лет подряд товарищи избирали его своим капитаном. Но все это давалось спортсмену не просто: к успеху приводили только его неутомимый каждодневный труд на тренировках и полная самоотдача в игре. А вот как отзывался о нем великий советский футбольный тренер Николай Старостин: «Галимзян — это футбольный гигант из рода знаменитостей малого роста».
Футбольный талант Хусаинова и других ведущих игроков «Спартака» позволил этой прославленной команде трижды стать обладательницей Кубка СССР (1963,1965,1971 годы), дважды (в 1962 и 1969 годах) завоевать титул чемпиона Советского Союза. Интересно, что в те годы по окончанию каждого сезона определялись 33 лучших футболиста страны, и Галимзян Хусаинов восемь раз входил в этот почетный список! Его любили и игроки, и болельщики, и спортивные комментаторы. «Когда на поле Хусаинов, жди острых моментов и голов!» — говорил о нем известный спортивный комментатор Николай Озеров.
Являясь одним из лучших футболистов страны, Хусаинов был включен в состав сборной СССР, в которой провел 33 международных игры. Он дважды участвовал в чемпионатах мира, выступая в 1962 году в Чили и в 1966 году — в Англии, где наша сборная завоевала бронзовые медали. А в 1965 году простой паренек из села Новое Иглайкино стал серебряным призером чемпионата Европы в Испании, прославив и родную страну, и свой родной край, о котором он никогда не забывал. Кстати, в финальной игре с испанцами на европейском чемпионате именно Хусаинов забил важный гол, когда наша сборная проигрывала 0:1. Но хозяевам удалось-таки забить победный гол и стать чемпионами. И одной из причин того поражения было то, что в сборной СССР был большой дефицит на таких мастеров, каким был Галимзян Хусаинов, игрой которого восхищались во всем мире. «Летающим хозяином футбольного поля» окрестила его зарубежная пресса, когда в 1965 году сборная СССР сумела сыграть вничью (1:1) с непобедимой командой Бразилии во время товарищеского турне по Южной Америке.
Интересно и то, что звезда советского спорта, каковым являлся Хусаинов, никогда не был зациклен только на футболе. И в «Спартаке», и в сборной СССР Галимзян считался хорошим шахматистом, мог спеть на английском языке, собирал музыкальные записи и даже вел обмен пластинками с коллекционерами из других стран. А вот тренерская карьера ему не удалась: замечательный мастер, умевший сыграть и в нападении, и в полузащите, большим тренером не стал — не хватило жесткости в обращении с подчиненными. Боец на поле, в жизни Галимзян слыл очень мягким человеком. Всего год проработал он помощником Анатолия Крутикова в «Спартаке», но, к несчастью, именно тот сезон для красно-белых оказался самым неудачным.
Впрочем, судьба не раз наносила ему чувствительные удары. В юности рано остался без отца, в 60-е годы пережил гибель маленькой дочурки, в девяностые медики поставили ему страшный диагноз — атрофия головного мозга. И только благодаря самоотверженной любви и заботе супруги Любы, помощи друзей и мастерству медиков опасное развитие болезни удалось остановить. Но и сегодня. Несмотря на инвалидность, Галимзян частенько бывает в качестве почетного гостя на детских и ветеранских футбольных турнирах, вручает призы лучшим молодым футболистам.
Никогда не забывал Хусаинов и свое родное село, даже когда был на пике славы, находил время, чтобы навестить своих родственников. Хорошо знают и помнят великого футболиста и земляки. Спроси сегодня любого пацана, пинающего мяч на школьном стадионе в селе Новое Иглайкино, кем бы он хотел больше всего стать, и он, не задумываясь, ответит: «Хусаиновым!». И, кто знает, может быть, и среди сегодняшних сельских и городских мальчишек, влюбленных в футбол, найдется тот, о котором будут говорить вся страна и весь мир: ведь наша татарстанская земля богата на таланты.