В Татарстане составили «рейтинг счастья»
Жители крупных городов РТ чувствуют себя менее счастливо и комфортно, чем татарстанцы в малых поселениях. Однако на деревне жить никто не хочет: 49 сел в РТ уже пусты.
Вчера на коллегии Татарстанстата был озвучен ряд не самых приятных констатаций. Руководитель ведомства Валерий Кандилов, в частности, указал на особенности процесса урбанизации Татарстана. Например, перепись показала, что в республике число сельчан заметно сокращается, а городское население усиленно растет. Сейчас под вопросом вообще существование малочисленных населенных пунктов. Практически в каждом четвертом селе Татарстана численность населения не превышает 50 человек, в 49 селах вообще никто постоянно не живет, дачники – не в счет.
Продолжается процесс перераспределения занятого населения в пользу секторов, оказывающих услуги (торговли, строительства, транспорта и связи, гостиниц и ресторанов): всего треть трудовых ресурсов занята в реальной экономике и две трети – в сфере услуг.
Посчитали специалисты жителей республики также на условно «счастливых и несчастливых». В результате социологического исследования на предмет состояния здоровья и условий жизнедеятельности, комфортнее всего себя чувствуют люди, живущие в глубинке, а вот жители крупных городов Татарстана напротив, ощущают некий дискомфорт.
Заместитель председателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова сообщила, что населению было предложено оценить качество услуг в сфере культуры, дошкольного, общего, дополнительного образования, медицинской помощи и жилищно-коммунальные услуги, а также как результат – деятельность органов местного самоуправления.
Результаты исследования свидетельствуют, что для значительной части населения крепкое здоровье стоит на первом месте. На втором — благополучие и здоровье детей. Единодушное удовлетворение качеством дошкольного образования выказали, к примеру, жители Атнинского, Кайбицкого, Муслюмовского, Пестречинского, Сармановского, Тетюшского районов. В этих районах не были отмечены и факты дачи взятки за устройство ребенка в дошкольное учреждение.
Примечательно, что первые места в рейтинге муниципальных образований по результатам соцопроса «Об удовлетворенности населения качеством предоставляемых услуг в РТ» в 2012 году заняли Кайбицкий, Сармановский, Муслюмовский районы республики. В самом хвосте рейтинга — Агрызский район, Казань (!) и Высокогорский район.
Статистики впервые предприняли попытку оценить и уровень счастья населения: в каком районе республики населению живется лучше и комфортнее. Жители муниципальных образований оценивали состояние счастья по 5-балльной шкале: при этом ощущение счастья, как оказалось, они связывают в первую очередь с благополучием в семье, с детьми и внуками, возможностью самореализации, наличием материального достатка, здоровьем родителей и так далее.
Соцопрос показал, что жители благополучного в экономическом отношении мегаполиса не ощущают себя в полной мере счастливыми и, наоборот, в небольшом муниципальном районе люди живут счастливо и комфортно. Менее всего удовлетворены своей жизнью жители Альметьевского, Кукморского и Тюлячинского районов РТ.
Вот как все это понимать? Если человек счастлив в деревне, то для чего переезжает в город, где заведомо будет страдать? И откуда же у нас столько вымерших поселений, если в них людям живется столь уютно и комфортно, как утверждают статистики с социологами?
Ольга Юхновская
Фото: livejournal.com