Кирилл Легков: «То, что показывает российское ТВ – это финал…»
Людей, которые смотрят в России телевизор, называют сумасшедшими. В приличном обществе им не подадут руку. Среди моих знакомых много таких, кто говорит: «Я телевизор давно не смотрю». Конечно, я отвечаю: «Я тоже». Так просто, мол, одна передача на глаза попалась, вспомнилась…
Потом проходят выборы, и получается, что телевидение «сделало» их результат. Кто есть те, которые все-таки смотрят телевизор? Знаем ли мы их? Понимаем? Можем дать ответ на вопрос, почему они смотрят ТВ, а не «сидят в интернете»? Помним ли мы их такими, какими знали раньше? Или они изменились под действием телевидения, как Кай изменился в царстве Снежной королевы? Ведь это наверняка наши родные, знакомые, друзья, соседи и что-нибудь в этом роде. С некоторыми, возможно, мы спим.
Я думаю, человек, смотрящий телевизор, может вполне пережить деградацию, сравнимую с той, что переживали чеховские герои Ионыч или доктор Рагин. Коварство процесса в том, что он происходит для человека незаметно. И для окружающих тоже. Ведь они вечно заняты, если не интернетом, то чем-нибудь другим. Посмотрят на родственника, которого надо опекать или на ребенка, которого надо занимать, увидят, что он смотрит телевизор, подумают: ну и ладно. А я пока успею что-нибудь сделать.
Как протекает процесс отелевизоривания? Очень просто. Человек за чаем увидел случайный сериал.
Пару раз вырвался смешок. Потом он услышал, что хохочут над тупыми шутками в телевизоре гораздо чаще, да еще и много народу где-то там за кадром, и вот он тоже начинает подхохатывать, подхрюкивать, улыбаться, сморкаться, ухмыляться и говорить: «Вот дебилы-то», не отдавая себе отчета в том, кого имеет в виду.
Потом уже начинает смотреть тот же сериал с некоторым интересом, пытаясь понять, чем же он его так привлек? Если он натыкается на него случайно, за тем же чаем, то говорит: «О, не переключай, это прикольно». Потом уже сам, не отдавая отчета, начинает интересоваться, по какому каналу показывают передачу, и старается сделать так, чтобы не пропустить. Он находит интересное в героях, их юморе, репликах, внешности. Он оказывается с ними в одной комнате, и уже участвует в диалоге на тему, кто должен мыть пол, или выбирает жениха для невесты.
И вот уже болванчик готов. Телевизор заполняет его пространство, вытесняет из него вещи, которые много значили еще вчера. Готов персонаж анекдота, который пришел к врачу жаловаться на сны про мышей. «Что же вы видите во сне?» — интересуется врач. «Вижу, как мыши в футбол играют». — «Не беспокойтесь, — говорит доктор, — для этого у нас есть испытанное средство. Вот таблетки, выпейте их сегодня, и все пройдет». «А можно я выпью их завтра?» — спрашивает в надеждой в голосе пациент. «А что такое?» — «Сегодня у них финал».
То, что показывает наше сегодняшнее телевидение — это финал. Включите любой центральный канал днем или вечером. Посмотрите программу о том, как «бесприданница» выдает замуж невест. Как певица Королева готовит королевские креветки. Как мужья следят за женами, а жены за мужьями. Как стреляют, стреляют и стреляют. А потом разделывают трупы. Как выносят модные приговоры.
Только недолго смотрите. Чтобы успеть очнуться.
Я знаю людей, которые только что посмотрели часовую программу про какого-то ублюдка и уже думают, что этот ублюдок существует, ходит где-то вокруг их дома. И им хочется знать про него больше и больше. А особенно про его жертв.
Эти люди – рядом с нами. Мы их знаем, но не понимаем. А они не понимают нас.