В волшебную ночь макулатура станет литературой
Музей истории татарской литературы объявил флеш-моб под названием «Превратим макулатуру в литературу!» в рамках акции Национального музея РТ «Библионочь-2013».
Дата и время встречи: 19 апреля с 19 до 20 часов. Место: Национальный музей, Казань, улица Кремлевская, дом 2.
Еще 16 февраля 2007 года кабинет министров Татарстана принял решение о создании Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала. Музей расположится на двух этажах в здании, где ранее располагался музей Шарифа Камала. Проект реставрации предполагает сохранение мемориальных комнат писателя, но основную часть помещения займет экспозиции, посвященная истории татарской литературы.
Это место выбрано для музея не случайно: в 1920-1940 годы квартира одного из крупнейших представителей литературного процесса первой половины ХХ века Шарифа Камала стала своеобразным центром притяжения татарской интеллигенции. В настоящее время ведется работа над созданием музея. По замыслу авторов концепции — генерального директора НМ РТ Гульчачак Назиповой и казанского поэта, литератора Альбины Абсалямовой, ключевой акцент экспозиции предполагается сделать на отображении литературного процесса советского периода.
Кто-то скривит губы: опять соцреализм? Но ведь это наша история! Общественно-политическая обстановка, в которой деятельность творческой интеллигенции строго регламентировалась, наложила сильный отпечаток на содержание созданных в советское время произведений татарской литературы. Однако являясь «детьми» своего времени, лучшие произведения вместе с тем воплощали в себе общечеловеческие гуманистические ценности, которые по-прежнему актуальны.
Вот что Tataram.ru поведела заведующая музеем истории татарской литературы (филиала НМ РТ) Альбина Абсалямова:
- Безусловно, основными темами произведений татарских писателей советской эпохи были тяжелое дореволюционное прошлое народа, героика военной поры, строительство социализма. Но на творческий процесс влияло немало внутреннего: личная жизнь писателей, их взаимоотношения с возлюбленными, детьми, друг с другом, их детские, юношеские, военные воспоминания и переживания. Помимо того, что писатели были «рупором партии», они ведь были простыми людьми, со своими стремлениями и слабостями, присущими их соотечественникам. В советское время личная жизнь писателей находилась в тени, тем не менее, для понимания истоков творчества знакомство с ней имеет очень большое значение. Сейчас мы проводим множество мероприятий пока что на других площадках. Например, это проект «Писатель и его Муза», а еще мы открываем клуб «Династия». Его членами станут потомки выдающихся деятелей культуры Татарстана.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о флеш-мобе «Превратим макулатуру в литературу»…
- Смысл почина заключается вот в чем. Почти в каждой казанской семье имеются книги татарских писателей (как на татарском, русском, так и на других языках), и в рамках акции музей просит поделиться этими книгами. Возможно, они есть в двойном экземпляре, или они уже прочитаны, или, что тоже не редкость — давно никому не нужны. Вот мы и обращаемся к жителям Казани: приносите их в музей — и то, что кому-то кажется «макулатурой», обретет вторую жизнь, снова станет нужной и интересной литературой. Все книги отправятся в фонды будущего музея истории татарской литературы, а все участники акции в обмен на сданные книги получат подарки от Национального музея РТ.
…Отметим, что в рамках акции также пройдет встреча с казанскими поэтами — Анной Русс, Альбиной Абсалямовой, Наилей Ахуновой, Борисом Вайнером, Юлией Сандлер, Андреем Маловым, Владимиром Гараниным и другими. Поэты в режиме «нон-стоп» прочитают свои стихи на «книжную» тему.
Ольга Юхновская
Фото: mediart.ru