Без паники: землетрясение в Татарстане
Сегодня утром жители ряда городов Татарстана ощутили подземные толчки. Многие растерялись. В Челнах даже эвакуировали бизнес-центр – от греха подальше.
Эпицентр сильного землетрясения силой 8,2 балла зафиксирован очень далеко от нас – в Охотском море, это произошло накануне – 23 мая. Но его волны ощутили в Москве, в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и даже в Приволжском федеральных округах, в том числе и в Татарстане. Судя по звонкам, поступившим на пульт МЧС Татарстана, неприятные колебания отметили в Казани, Заинске, Елабуге, Нижнекамске, Набережных Челнах, Зеленодольске…
В социальных сетях люди делятся пережитым, это было неожиданно и малоприятно. По данным оперативно-дежурной смены ФГКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РТ», в Татарстане нет ни погибших, ни пострадавших, разрушений тоже нет. Так что и паниковать не следует.
Но стоит взять на заметку, что территория Татарстана не настолько благополучна в плане сейсмоустойчивости. В нашем крае уже бывали сильные «трясучки» размахом до 7 баллов: в 1845, 1865 и 1909 годах в Казани, в 1851 году – в Елабуге, в 1886 и 1914 году в районе нынешнего Ромашкинского нефтяного месторождения (тогда его еще не открыли геологи Татарстана). Но и в наши дни время от времени происходят возмущения земли. Так, в 1986-м и 1991-м отмечались 5-6 балльные землетрясения в Альметьвске, в Заинском районе (1988), в Елабужском районе (1989). Весьма серьезно тряхнуло Альметьевск (4 балла) в мае 2008 года. А толчки в 2-3 балла вообще не редкость для нефтяных округов республики. Но геологи говорят, что за последние три десятилетия их количество снизилось примерно в 10 раз.
Если в 1982-1991 годы происходило 100-200 (!) землетрясений в год, то в 1998-м было 31 слабое землетрясение, а в XXI веке ученые регистрируют лишь 15-20 толчков в год. Однако это не повод расслабляться. Вот некоторые советы, как вести себя при землетрясении:
- Помните, что самая большая опасность исходит от падающих предметов. Не смущаясь, прячьтесь под стол, кровать – они защитят вас, если начнут рушиться стены.
- Встаньте в проеме внутренней двери или во внутреннем углу комнаты. Держитесь вдали от окон, печей и тяжелых предметов, например, холодильников, которые могут опрокинуться или сдвинуться с места.
- Не уходите из здания: падающие вдоль стен обломки представляют серьезную опасность. Лучше переждать толчок там, где он вас застал, и лишь потом перебраться в более безопасное место.
- Если вы в момент «трясучки» находитесь внутри многоэтажного здания, не спешите к лифтам или лестницам. Вблизи выходов будет столпотворение, а лифты не будут работать. Лестничные пролеты и лифты часто обрушаются во время землетрясения.
- Если вы находитесь в неукрепленном малоэтажном кирпичном здании (один-два этажа), то такое здание лучше покинуть. Выходя, остерегайтесь падающих частей кирпичной кладки, проводов и других опасных предметов.
- Не прыгайте в окна: это может привести к травме даже при полной сохранности здания.
- Если землетрясения застигло вас на тротуаре вблизи высокого здания, войдите в подъезд или отойдите на открытое место.
- Если вы в автомобиле, то затормозите подальше от высотных зданий, мостов и эстакад. Оставайтесь в машине до окончания толчков.
- После первого сотрясения обычно наступает пауза, после которой следует второй толчок, его еще называют «афтершок». Он может возникнуть через несколько минут, часов или даже дней после основного толчка. «Афтершоки» также могут повредить или разрушить конструкции зданий, уже ослабленных основным толчком.
Ясно одно: Татарстану предстоит задуматься о массовом обучении жителей во время землетрясения. Ведь как гласит пословица «Предупрежден – значит, спасен».
Ольга Герт
Фото: 900igr.net