Уникальность момента: уже не дом кукол, еще не храм
Казанский Камерный оркестр «Ла Примавера» 6 мая выступит в здании, которому из театра кукол предстоит стать храмом. Уникальность в том, что храм Сошествия Святого духа еще не освящен, потому светский концерт в нем и стал возможен.
Вообще-то, инструментальное исполнение в стенах церкви не отвечает канонам православия… Однако это стало возможным по тому, что старинный храм Сошествия Святого духа, возвращенный Казанской митрополии после переезда театра кукол, пока еще не освящен. Идею концерта под сводами реставрируемого сейчас храма, предложенную народным артистом Татарстана Рустемом Абязовым, поддержал настоятель протоиерей Алексей. Дал благословение и Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.
На концерте камерного оркестра «Ла Примавера» прозвучит музыка русских композиторов. Стержнем программы станет сочинение Петра Чайковского «Воспоминание о Флоренции», будут исполнены произведения Аренского, Глазунова, Лядова, Бородина. Начало – в 18 часов. Во время концерта будет организован сбор добровольных взносов на реставрацию церкви. Адрес: улица Луковского, 21 (остановка общественного транспорта «Театр кукол»).
Отметим, что 6 июня в России и за рубежом отмечают день со дня рождения великого поэта Александра Пушкина. Потому и концерт в «пушкинский» день пройдет под символичным названием «И Божество, и Вдохновенье…» И хотя организаторы не ставят целью напрямую связать программу мероприятия с пушкинской тематикой, но историческая связь места с именем поэта очевидна. Духосошественский храм всегда был сердцем Суконной слободы, которую Пушкин посетил во время своего приезда в Казань осенью 1833 года для сбора материала по истории Пугачевского бунта. В Суконной слободе, в знаменитом Горловом кабаке (расположенном в нескольких метрах от храма), поэт встречался с сыном очевидцев событий 1774 старым суконщиком Бабиным. Посещал ли Пушкин сам храм Сошествия Святого Духа? Гипотеза об этом имеет право на существование и могла бы стать интересным поводом для изыскания местных краеведов.
Историческая справка
Вот что рассказывает краевед Андрей Рощектаев:
- Двухпрестольный каменный храм в Суконной слободе возвели на средства Евдокии Ивановны Михляевой, вдовы содержателя Суконной мануфактуры И.А. Михляева. Приход был одним из самых многолюдных в Казани, он объединял до четырех тысяч верующих, среди них, конечно, преобладали суконщики.
Церковь, названная Духосошественской, построили в 1731-1735 годы, освятили в августе 1735-го.
История храма связана с именем нашего великого земляка Федора Шаляпина: он пел здесь в церковном хоре.
В отличие от большинства храмов Казани Духосошественекая церковь ни разу не горела. Во время занятия города войсками Е.И. Пугачёва местные жители спасли ее от разграбления. В ней долгое время сохранялось множество ценных икон и утвари, более древних, чем сам храм. В советское время их утратили… Изменился и облик храма: верхние ярусы колокольни снесли, а прежнюю конструкцию здания обезобразили пристройками.
В конце 1930-х храм закрыли, в нем сначала был… клуб (известная практика), а в 1959 году сюда въехал кукольный театр. Он разместился на втором этаже, а на первом вплоть до середины 1970-х были коммунальные квартиры.
Новое здание у театра кукол появилось спустя 53 года. Церковь Сошествия Святого духа так и стояла, коряво приспособленная под вертеп (театр марионеток). Но казанцы никогда не забывали о том, что именно тут стоял почитаемый храм. Православных коробил даже не столько факт присутствия кукольного театра в бывшем храме, сколько четыре марионетки на фронтоне культового строения. Год назад, 31 мая 2012 года, этих кукол с фронтона сняли, а Духосошественскую церковь вернули Казанской митрополии РПЦ, после реконструкции она вновь примет прихожан.
Ольга Герт
Фото: kazan-photo.ru