Саранча напала на острова в Татарстане
На подступах к Татарстану обнаружена саранча. Эти насекомые оккупировали острова в устье Камы. Примерная площадь «поражения» — 5 гектар. Но это лишь цветочки…
Директор татарстанского филиала ФГУ Тахир Хадеев считает, что саранча скоро захватит все эти волжские острова (10 гектар), а потом может двинуть на материк. Рыбаки, обитающие на островах, сигнализируют, что количество насекомых увеличивается каждый день в прогрессии. Сейчас на каждый квадратный метр приходится по 25 вредителей, то есть допустимый порог концентрации саранчи уже превышен.
А между тем до сельхозугодий Чистопольского района – рукой подать, всего 50 километров, для крылатых обжор — это не расстояние… Вчера и сегодня сотрудники «Россельхозцентра» совместно с администрацией района предприняли попытки уничтожить «зеленого врага» — саранчовый очаг обработали химреактивами, которые распыляли с дельтаплана.
Для тех, кто не силен в энтомологии, сообщаем, как отличить большого кузнечика от опасной саранчи. У «кузнеца» — длинные усы, у саранчи они короткие, у самки кузнечика на окончании брюшка есть сабля, а у саранчи нет. У кузнечика маленькие глаза, у саранчи большие. У кузнечика мордочка внизу заостренная с хищными челюстями, у саранчи же она закругленная и тупая. У кузнеца тело короткое, а у саранчи — вытянутое, поскольку служит лишь для переваривания растительной пищи и лучшей аэродинамики при полете.
Пока в Поволжье народ паникует и бьется с саранчой за урожай, в Азии, в Африке и на Ближнем Востоке этих насекомых ловят огромными объемами и с удовольствием употребляют в пищу. После термической обработки саранча приобретает красноватый цвет, совсем как полюбившиеся нам креветки. Более того, в мире набирает популярность новая диета – насекомоедение. В Северной Америке пекут вкусный хлеб из яиц саранчи и муки. Употребляют в пищу и взрослую саранчу, и личинок. Вообще, саранча является, наверное, самым популярным продуктом нетрадиционной кухни. В некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке ее продают в лавках и на базарах, блюда из саранчи входят в меню ресторанов. Считается, что эта белковая пища помогает бороться с ожирением и гипертонией.
Любопытный факт: в Книге написано, что Иоанн Креститель питался кузнечиками, которых он заедал диким медом. На самом деле это были акриды, то есть саранча, ближайшая родня кузнечика.
Ольга Юхновская
Фото: stoletie.ru