Застольный этикет в японских традициях
Количество японских ресторанов и суши-баров сегодня столь велико, что вряд ли найдется горожанин, не изведывавший блюда этой необычной кухни. Стоимость обеда в ресторанах, кафе и так называемых «авто-суши» в Казани напрямую зависит от статуса заведения. И, надо сказать, не всегда оправданно. Очень часто в дорогом ресторане роллы разваливаются на глазах, а «автосуши» за углом дома готовят не просто вкусно, но и с красивой подачей блюда. Не будем перебирать названия всех известных нам заведений, дабы читатель не заподозрил автора в неприкрытой рекламе.
Сегодня поговорим о том, как правильно есть суши. Какие здесь могут быть премудрости, скажите вы? Однако, говорят, и сами японцы не знают всех тонкостей. Возможно, это связано с тем, что стиль жизни японцев приобретает европейскую направленность, от того нет жесткого соблюдения обычаев. Но, изучение застольного этикета может стать не только полезным, но и чрезвычайно увлекательным.
Итак, представляем читателям некоторые основные правила японского этикета.
Перед трапезой необходимо воспользоваться влажной салфеткой (осибори) чтобы очистить руки. Точного и беспрекословного порядка приема суши нет, но если подаются несколько видов, то начинать трапезу лучше с тех кусочков, которые обернуты полосками водоросли нори (в классической японской кухне нории-маки делают так, чтобы нори хрустела, а от долгого соприкосновения с влажным рисом она теряет это свойство). Не нужно злоупотреблять маринованным имбирем, соевым соусом и васаби, поскольку чрезмерное их количество заглушает вкус суши. Васаби лучше не намазывать на каждый кусочек суши, а растворить небольшое его количество в пиале с соевым соусом, что позволит более тонко ощутить гармоничный вкус пищи. К суши можно заказать любой напиток, но с традиционной точки зрения, наиболее подходящими являются сакэ и зеленый чай. Считается, что сакэ нужно пить исключительно перед едой, а чай между сменой блюд.
Оказывается, существует несколько способов употребления суши.
Первый вариант. Необходимо налить небольшое количество соевого соуса в блюдце для него. Затем взять кусочек суши, перевернуть его на бок и обмакнуть в соус. Именно этот пропитанный соусом кусочек нужно положить на язык. Важно помнить, что есть виды суши, которые употребляются без соуса. Мужчины по японским обычаям могут есть суши и руками, и при помощи палочек. Женщины – исключительно палочками.
Второй вариант. Здесь нужно обмакнуть маринованный имбирь в соус и пользоваться им как кистью для рисования, то есть наносить при его помощи на суши соус. Также в соус можно добавить васаби и тщательно размещать.
Традиционно, главным столовым прибором в японской кухне являются палочки. И здесь тоже есть несколько табу. Не стоит втыкать палочки в еду, нельзя передвигать ими тарелку, передавать ими еду соседу. Два человека не могут прикасаться к одному и тому же кусочку суши двумя парами палочек одновременно. Эти правила являются очень строгими, так как помимо банального отсутствия этике, также являются плохой приметой. Согласно обычаям, из палочек в палочки еду можно передавать только на похоронах.
Японские суши – это произведение искусства, которые требуют к себе соответственного отношения.
Перед трапезой японцы говорят «итадакимас», что в переводе обозначает «приступаем». После завершения приема пищи нужно произнести слова благодарности «готисо сама дэсита», то есть «было очень вкусно».
Сегодня осваивать японский этикет стало проще. Кроме того, что любимое блюдо можно заказать в кафе, так же можно приобрести для себя необходимые в приготовлении японского блюда приборы, ингредиенты, специальную литературу и даже пройти курсы по приготовлению того или иного блюда. Главное — начать, и тогда увлекательный опыт вам обеспечен! Приятного аппетита!
Радмила Кабирова
Фото m-restorator.ru, tose19.ru, delivery-club.ru