Владельцы материнского капитала не знают, на что потратить деньги
Только 65% обладателей материнского капитала в Татарстане успели им воспользоваться, израсходовав в общей сложности 29,4 млрд рублей. Остальные «капиталисты» еще не решили, на что потратить деньги. Власти республики хотят помочь им с выбором.
С января 2007 года в России действует программа материальной поддержки семей, в которых появился второй (третий, четвертый и последующий ребенок). Право на получение материнского капитала предоставляется лишь раз. При этом предоставляется три варианта его использования: улучшение жилищных условий семьи, образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Вот только в последних двух случаях реализовать сертификат семья может лишь через три года после рождения ребенка, который позволил семье получить материнский капитал. И лишь улучшение жилищных условий считается уважительной причиной, для того, чтобы родители потратили деньги сразу.
По информации Интертат.ру, за неполные шесть лет сертификаты на материнский капитал в Татарстане получили почти 137,7 тыс. семей. Из них 90,2 тыс.уже воспользовались своим капиталом. При этом тех, кто выбрал из предложенных вариантов улучшение жилищных условий, оказалось подавляющее большинство -88,2 тыс. (98%). Остальные 47,5 тыс. семей не решили, куда его вложить.
В связи с этим, в Татарстане решили облегчить условия жилищного кредитования владельцам сертификатов. Об этом сообщает управляющий отделением ПФР в РТ Марсель Имамов. Отныне один из крупнейших банков республики будет выдавать кредиты «капиталистам» под гарантию фонда. Для этого владельцу материнского капитала необходимо лишь написать заявление в ПФР о желании направить средства на улучшение жилищных условий.
Фото podrobnoo.org, real.nn.ru