Специалисты обсуждают плюсы и минусы использования ПЭТ-тары
Между экспертами нескольких отраслей происходит обмен информацией относительно ПЭТ-тары, и ее воздействия на организм человека и окружающую среду. Названы стороны, которым было бы выгодно прекращение ее производства.
ПЭТ-тара применяется по всему миру, выигрывая у стеклянных бутылок в цене и возможности повторного использования после переработки. Несмотря на изначальные уверения в ее безвредности для организма, все 40 лет ее использования ученые эксперты продолжают следить за ее влиянием на здоровье и экологию. По словам самих защитников окружающей среды, этот материал имеет как минимум два плюса. Он может быть полностью переработан после использования, а само его производство связано со сравнительно небольшими выбросами в атмосферу. Одноразовые, и предназначенные для многократного использования полиэтиленовые пакеты в Новосибирске, на которых по заказу может быть изготовлен логотип, также считаются безвредными для окружающей среды.
По словам специалистов, в случае если бы пришлось отказаться от изготовления привычных современному человеку одноразовых упаковок, и вернуться к продуктам из стекла и металла, вредные выбросы увеличатся примерно на 50%. По результатам проведенных исследований уже сейчас можно судить о том, что ПЭТ-продукция намного более эффективна, и безопасна для человека.
Дмитрий Лепешкин, занимающийся инвестициями в компании QB Finance, считает, что единственной стороной, которой была бы выгодна отмена ПЭТ-упаковки, являются производители стеклянных и металлических бутылок. При этом следует отметить, что только в России на предприятиях, связанных с ПЭТ-продукцией работает больше миллиона человек. Если будут предприняты какие-либо ограничения к объему выпускаемой тары, это приведет к неизбежным увольнениям, и сокращению продаж, особенно в пивоварении.