По мнению ученых, молоко может быть опасным для здоровья
Уже давно известно, что молоко очень полезно для человеческого организма. Большое количество витаминов, содержащихся в молоке, позволяют человеку соблюдать некий баланс процессов и контролировать общее состояние. Это мнение ужа давно бытует среди обычных обывателей.
В тоже время недавние исследования британских ученых показали, что молоко может нанести вред организму. Подобная ситуация влияет на развитие определенных заболеваний.
Во время экспериментов британские специалисты разделили тысячу добровольцев на две группы. Одни участники эксперимента употребляли молоко каждый день и в большом количестве, в то время как другие добровольцы пили его значительно меньше.
Результаты исследований продемонстрировали, что люди употреблявшие молоко в большом количестве имели переизбыток кальция, который становился причиной болезней сердца и мочекаменной болезни.
Оказалось, что витамин D и равномерное употребление молока дают возможности минералам во время усваиваться и особых проблем со здоровьем у человека не возникает.
Ученые намерены продолжить исследования по изучению этой проблематики.
Для профилактики гиперкальцинозов, то-есть болезней, возникающих от избыточного потребления кальция – Са с пищей и жесткой водой: остеохондроза, остеоартрозов, панкреокальциноза, слюннокаменной, желчекаменной и почечнокаменной болезней, кальцификации сосудов – атерокальциноза, атеросклеротических бляшек и связок, зубного камня, необходимо уменьшить потребление Са с молочными продуктами, особенно, с сырами и жесткой водой, пользоваться мягкой бутилированной водой; содержание Са в воде не должно превышать 60 мг/л, содержание Са в моче не должно превышать – 117-120 мг/л.
Таким образом, путем коррекции питания вполне возможно контролировать некоторые заболевания неинфекционного происхождения. Присылайте свои вопросы. Пишу о том, как лечить и предупреждать неинфекционные заболевания без лекарств.
Книгу «Как спасти зубы?» Б.В. Ларионова можно заказать borislarionov@yandex.ru
Из книги «Как продлить себе жизнь?..»: «А ученые из Гарвардской школы здравоохранения опрокинули еще одну устоявшуюся точку зрения о том, что прием кальция очень полезен для здоровья костей, поэтому людям в возрасте кальциевые добавки необходимы. Выяснилось, повышенный уровень кальция не предотвращает переломы, хотя сам по себе кальций действительно важен. Но мы и так получаем достаточное его количество с молочными продуктами. Если же в организме наблюдается избыток кальция, то он препятствует абсорбции фосфора, также необходимого для здоровья костей. Кроме того, большое количество кальция не идет на пользу при низком уровне витамина D, который как раз и нужен организму для переработки кальция. Между тем, от 30% до 60% людей имеют недостаточный уровень этого витамина в крови»
Из книги Б. В. Ларионова «Как продлить себе жизнь?..»: Чтобы победить атеросклероз, по нашему мнению, его надо не только лечить, но и предупреждать уменьшением потребления животных жиров и кальция. Для этого на всех полуфабрикатах и колбасах с говядиной, бараниной и молочными продуктами надо указывать на упаковках, сколько в них содержится говяжьего, молочного и бараньего жира и кальция, и показывать по телевидению, в газетах, листовках и буклетах, что переедание животных жиров и кальция – причина смерти № 2. Нужно указывать, что переедание животных жиров и кальция способствует увеличению холестерина в крови, образованию холестериновых бляшек, их кальцинированию и росту смертности населения. Эти изменения недавно были выявлены даже на мумиях египетских жрецов, питавшихся особо калорийной пищей. «…недавние исследования останков древних людей в Египте, Перу и других местах убедительно показали, что у многих артерии потеряли эластичность и затвердели – а это верный признак доиндустриальной диеты, по крайней мере, у богатых людей, которые вряд ли ели ту полезную и здоровую пищу.