Павел Фахртдинов: «В Казани люди честнее» | Tataram.ru
Array ( [0] => 19 ) Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => header ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 19 ) ) ) ) 01
Архив 827 1 5 лет назад

Павел Фахртдинов: «В Казани люди честнее»

Array ( [0] => 19 ) Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => news_before ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 19 ) ) ) ) 00

На «Сотворении мира – 2010» выступали артисты на любой вкус и цвет. Каждый нашел здесь что-то для себя. Открывал фестиваль довольно необычный музыкант из Москвы с татарскими корнями — Павел Фахртдинов.

Павел Павел Фахретдинов в свои 28 уже лауреат множества фестивалей, в том числе Грушинского и фестиваля «Петербургский Аккорд». Он – автор текстов и музыки всех своих песен. Каждое его выступление — это смесь блюза, рок-н-ролла и инструментальной музыки, изящно дополняющая глубокую, осмысленную поэтику текстов. Выступления Фахртдинова можно воспринимать как некий спектакль, представляющий цельное художественно-музыкальное произведение. «Его песни просты, но проникают в сердце с первых же аккордов», — сказал о Павле президент фестиваля Андрей Макаревич.

Люди, привыкшие к трем аккордам авторской песни, бывают поражены разнообразием звучания его композиций. «У меня нет темы, которая бы шла красной линией. Мои песни разные: есть грустные, а есть забойные. И пишутся они по-разному: иногда так проснешься ночью и понимаешь, что хочешь писать… и пишешь», — рассуждает Павел и признается, что приехать на «Сотворение мира» — его давняя мечта. «О фестивале много говорят у нас, в Москве, и выступить на нем для артистов – большая честь!» — уверен Павел. А потому, когда генеральный продюсер фестиваля Сергей Миров, пригласил его стать участником феста, он сразу же согласился.

К сожалению, во время выступления Павла Фахретдинова на Ярмарочной площади было не так много народа – музыкант открывал фестиваль в час дня, и еще не все успели подтянуться. Впрочем, самого музыканта это нисколько не тревожило – заверил он журналиста Tataram.ru. Павел уверен — самые преданные поклонники всегда рядом и, наверняка, уже с самого утра ждут его выступления.

- Павел, почему все-таки именно вы открываете фестиваль?

- Дело в том, что у меня есть песня – «Поезд идет до Казани». И Сергей решил, что она идеально подходит для открытия, — говорит Павел. — К сожалению, мне не удалось составить специальную программу. Но я привез в Казань все самое лучшее — это песни, которые регулярно играются на концертах и имеют большой зрительский интерес.

- Есть музыканты, которых вы сегодня ждете с особенным нетерпением?

- Смотреть буду всех без исключения. Очень хочу увидеть «Сплина», «Run-run-run», «Molotov». «Run-run-run» мне нравятся, у меня даже есть их записи. «Molotov» записей нет, но то, что я слышал, мне интересно.

- Фахртдинов – типично татарская фамилия? У вас татарские корни?

- Да, у меня все родня по отцу – татары. К сожалению, я с ними не общаюсь, в силу обстоятельств — мои татарские родственники кроме отца уже умерли.

- А можете что-нибудь на татарском языке сказать?

- Вот это не смогу. Так уж сложилось, что мне не с кем разговаривать на татарском языке, и я потерял навык. Ведь чтобы владеть языком, нужно постоянно на нем общаться, а у меня такой возможности нет. Но я был очень рад услышать татарскую речь здесь, в Казани. Гуляя по городу, я буквально заслушивался ее. Приятно, когда люди ценят, любят, а главное – говорят на своем родном языке.

- Вас называют бардом. Согласны с этим утверждением?

- Знаете, я очень спокойно отношусь к ярлыкам. Называют бардом — пожалуйста. Но вот какая штука: барды меня за своего не считают, рокеры тоже не признают, и джазисты держат на стороне. Это потому, что в своем творчестве я сочетаю самые разные стили. И сам себя я, между прочим, тоже ни к каким течениям и стилям не отношу. Главный критерий моей музыки – честность и искренность.

- Нет желания внедрить в творчество татарские мотивы?

- Конечно, есть. И не только татарские, а вообще этнические. Я надеюсь, что в скором времени сочинится такая песня, где татарские мотивы будут актуальны. А вообще, мне очень нравится эта идея. Важно только то, чтобы это было к месту. Ведь вся наша музыка идет от текста и, соответственно, аранжировка тоже должна идти от текста.

- Каковы ваши музыкальные предпочтения?

- Это просто гигабайты, терабайты музыки. Я слушаю абсолютно все, настолько все, что перечислять не имеет никакого смысла. Единственное – я не слушаю плохую музыку. Плохой я считаю, например, шансон. Потому что мотивы ее изначально не искренние. Человек пишет, чтобы заработать денег, а не из желания творить. Существует еще огромное количество рок-групп, которые живут по такому же принципу, и это очень прискорбно.

- А вы знакомы с творчеством казанских музыкантов?

- В целом, да – я в курсе музыкальной жизни вашего города. Но вот кто мне особенно нравится, так это – Екатерина Болдырева. Это не просто превосходный музыкант, это человечище!

- Казань успели посмотреть?

- Да, мы облазали весь город, гуляли везде, где только можно. А после фестиваля очень хочется полежать где-нибудь на берегу и расслабиться. Месяц был довольно насыщенным.

- Чем увлекаетесь помимо музыки?

- Сфера интересов огромная – это и театр и кино, но главное – музыка.

- Когда вас в следующий раз ждать в Казани?

- По-моему, осенью. Именно на этот период есть предложения приехать и отыграть здесь концерт.

- Публика нашего города отличается от московской?

- Да. Первое, что приходит на ум – москвичи избалованные. Я сам живу в Москве и хожу далеко не на все концерты. В Казани люди намного честнее, искреннее, воспринимают все по-другому. И это очень приятный факт.

 

Дискография:
«Два ангела» (2005)
«Выходи на улицу» (2005)
«Предполетная» (2008)

Справка

Павел Фахртдинов — лауреат XXX Грушинского фестиваля в номинации «Исполнители», а также IV-го Международного Фестиваля Авторской Песни «Петербургский аккорд — 2002» в номинации «Исполнители-солисты». Постоянный участник фестиваля «Даждь» с 2001 года.


Комментарии

  1. Рамзец:

    Чувствуется у Вас нет сравнении! В Казани как раз и существует отсутствии у людей честность и порядочночть! Все друг друга подставляют и обманывают!Каждый сам по себе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

9Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => footer ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 9 ) ) ) ) 00