Ильдар Анвярович Абузяров | Tataram.ru
Array ( [0] => 19 ) Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => header ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 19 ) ) ) ) 01
Архив 1212 2 5 лет назад

Ильдар Анвярович Абузяров

Array ( [0] => 19 ) Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => news_before ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 19 ) ) ) ) 00

Ильдар Анвярович Абузяров, известный российский  прозаик.

Национальность

татарин

Биография

Ильдар Абузяров родился в 1975 в городе Горьком. Он окончил исторический факультет Нижегородского университета. Стал лауреатом «Новой Пушкинской премии» в 2011 году.

Странник, одиночка,  бунтарь, но при этом тонко чувствующий и сопереживающий за несовершенство этого мира Ильдар Абузяров, продолжает познавать мир пока не «поистерлись рецепторы вкуса, слуха и других органов».

Признанный и хорошо известный в литературных кругах меньше всего он стремится к узнаваемости и славе. Многие читатели и критики называют его рассказы  провокационными, темы которые затрагивает автор это болевые точки жизни общества. Автор старается быть честным и сам с собой и с аудиторией, на чей суд предстают его творения.

Странствующий писатель побывал во многих горячих точках, в неудобное для прогулок время: Киргизия в дни свержения Бакиева, революционный Египет, Венгрия, Хорватия, Босния, Косово, Черногория и Албания. Творчество молодого, но уже признанного писателя пронизано потаенной скорбью, легким ироничным взглядом на серьезные проблемы современности. Не соглашусь, что язык повествования Ильдара Абузярова сложен, он лиричен, честен и обязательно по философски загадочен.

Его мало волнуют орды критических замечаний в адрес его произведений, он просто делает то, без чего наверно не мыслит жизни. Одиночка по жизни, свободный и упрямый, он говорит о литераторах нового времени как о львах выгнанных их прайда вынужденных для выживания сбиваться в стаи. Но находясь и живя в этой среде, Абузяров остается свободным и самобытным.

Писатель Захар Прилепин высказал свое мнение об Абузярове:

- Наши характеры, с их слабостями и достоинствами, вполне видны в наших сочинениях.  Я воспринимаю Ильдара, как  редкое, ни на кого не похожее литературное явление. Он относится к той, очень малой части людей, о которых знаешь наверняка — они не способны на дурные поступки, — заявил писатель.

Первая книга писателя «Осень джиннов».  Автор нашумевшего  романа «ХУШ», романа «Мутабор», «Агробление по-олбански» и нескольких сборников рассказов. Рассказы «Почта» и «Мавр» — вошли в шорт-лист премии им. Юрия Казакова. Роман Ильдара Абузярова «ХУШ» включен в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Широкое признание автор получил в 2011 году  став лауреатом «Новой Пушкинской премии». Издается как в России, так и за рубежом. Рассказ Абузярова «Троллейбус, идущий на Восток» публиковался в старейшем шведском журнале «ORD&BILD», рассказ «Бербер» — в старейшем немецком журнале «SINN&FORM».


Комментарии

  1. Рахматулина Венера Альбертовна:

    Я очень люблю Абузярова. Самородок, умничка, пишет интересно и грамотно. Ждем больших сборников) А при этом молод и красив. Удачи вам и здоровья Ильдар.Вот только не фотогеничен, а так очень милый парень.

  2. РАМзия:

    Талантливый и видно по фото, что скромный! Талантливые чаще всего не выпячивают свои таланты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

9Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => footer ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 9 ) ) ) ) 00