Юстировка бинокля — устраняем двоение изображения в старых и новых моделях | Tataram.ru
Array ( [0] => 3 ) Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => header ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 3 ) ) ) ) 01
Наука и Технологии 8766 0 5 лет назад

Юстировка бинокля — устраняем двоение изображения в старых и новых моделях

Array ( [0] => 3 ) Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => news_before ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 3 ) ) ) ) 00

Иногда после покупки бинокля, можно обнаружить, что изображение стало двоиться. И чтобы вы не делали, двоение не пропадает. Из-за этого вам приходится отказаться от длительного наблюдения, так как начинают болеть глаза и голова. Такая проблема бывает в том случае, если он не настроен. К счастью это можно исправить дома, но зачастую это относиться к тем биноклям, которые имеют призменную систему – Porro. Бинокли с призмой Roof, а так же те, которые заполнены азотом, могут юстироваться только при помощи специального оборудования. Кроме того, при юстировке бинокля с переменной кратностью, могут возникнуть перекосы, поэтому их тоже желательно отдавать в специальный сервисный центр.

Для начала стоит проверить, чтобы трубки объективов были плотно вкручены, а окулярные линзы ни в коем случае не перекошены. Если у вас оба эти пункты не настроены, то нужно их обязательно устранить, иначе настройка не получится. Юстировать следует днем, так как именно в это время суток настройка будет наиболее простая, чем вечером или ночью.

Выбираем какой-нибудь предмет, структура которого является регулярной. Отлично для этого дела подойдет кирпичная или блочная кладка. Так же хорошим материалом будет плитка. Как только вы выбрали, отходим от этой стены примерно на 100 метров. Можно использовать для этого шагомер или отмерить путь линейкой.

Устанавливаем бинокль на опору – штатив, подоконник, крыша машины и др. Далее выставляем межзрачковое расстояние, наводим на нашу стену и пытаемся сфокусироваться.

Смотрим в бинокль, но при этом следует расслабить зрение и смотреть не сквозь, а на окуляры. Закрываем попеременно глаза и продолжаем смотреть, картинка при этом будет смещаться согласно закрытому глазу, то есть, если закрыт правый глаз, то картинка сместится вправо. Теперь отводим глаза на несколько сантиметров, примерно 4-5 см, и тогда, скорее всего, все горизонтальные линии станут вертикальными. Это и будет называться разъюстировка.

Для того чтобы убрать дефектное изображение, нам необходимо найти юстировочные винты. Как правило, у биноклей с Porro призмой, они спрятаны под резиновым покрытием. Необходимо его аккуратно отодвинуть или же снять резиновые заглушки, которые закрывают винты.

На каждой трубке, будет по два едва видных винта, каждый из которых имеет свое предназначение. Первые расположены сверху корпуса и отвечают за регулировку окулярной призмы. Вторые же находятся на внутренней части блока ближе к объективу и отвечают за настройку объективной призмы.

Для самой юстировки нам понадобятся маленькие часовые отвертки. Будьте внимательны, так как винты с завода залиты лаком, поэтому для того, чтобы начать их настраивать, придется приложить усилия.

Когда будете крутить винт, изображение будет перемещаться в том же направлении. Рассмотрим пример на оптическом канале. Если вы будете крутить по часовой стрелке, то изображение будет перемещаться вниз справа налево. И обратно в случае прокрутки винта против часовой стрелки. Для левого оптического канала принцип действия будет аналогичен. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что картинка перемещается по диагонали. При единовременном вращении обоих винтов по часовой стрелке картинка сместится к центру, а если против, то она уйдет к краям.

Благодаря этой схеме вы сможете примерно ориентироваться в каком направлении будет двигаться картинка.

Зачастую, незначительную разъюстировку можно исправить при помощи только одной пары винтов. Поворачивать винты следует небольшими шагами, так как можно перестараться и сбить изображение окончательно. После каждого шага следует оценивать полученный результат.

Важно: нельзя чтобы изображение при закрытии левого глаза перемещалось вправо и наоборот. Возможно смещение только в ту сторону, с которой закрыт глаз, то есть левый глаз закрыт, то картинка может сместиться немного влево.

Как только вы добьетесь идеального симметричного изображения, необходимо провести аналогичную юстировку в ночное время суток. Только в этом случае фокусироваться следует на искусственном источнике света, который будет расположен от вас в нескольких километрах, например фонарь. Звезды и луна будут не совсем удобны для настройки, так как помимо движения небесных предметов, наша планета тоже движется, что не даст нам точности.

Если ваши глаза устали, то дайте им некоторое время для того, чтобы они отдохнули, иначе это может вызвать сильную усталость, а так же сильную головную боль от перенапряжения.

Давайте рассмотрим пример юстировки на ночном небе. Изначально посмотрите на луну. По ее краю будет виден хроматизм. Чем он будет меньше, тем более четкую картинку вы получите. Теперь, переведите бинокль на какую-нибудь яркую звезду и смотрите поочередно, то одним глазом, то другим. Постарайтесь при помощи фокуса свести изображение в одну центральную точку. Если при повороте колеса фокуса небольшие лучи начинаю увеличиваться с одной стороны, при этом в противоположной стороне они еще не успели исчезнуть, то это называется астигматизм. При перемещении звезды из центра на край, картинка должна остаться сфокусированной.

Как защитить бинокль от разъюстировки

Юстировка достаточно ювелирная и долгая работа. Поэтому чтобы себя обезопасить от нее, постарайтесь следовать простым правилам.

  • Изначально просто попытайтесь защитить свой бинокль от попадания различных мелких частиц – пыли, песка, соринки. Для этого, при покупке оптического прибора в магазине или же в интернет — магазине у вас в комплекте идут защитные крышки на объективы и специальный чехол. Постарайтесь их всегда использовать. При небольших загрязнениях, следует проводить очистку при помощи специальных средств. Если же вы боитесь что-то сломать, то отнесите на чистку в сервисный центр.
  • Старайтесь чтобы бинокль не падал. Носите его на специальном ремешке, и при наблюдениях не снимайте его с шеи. Если вы не уверены в надежности данного ремня, можно приобрести более надежный, который одевается на спину.
  • Если вы не знаете что для чего, то не стоит крутить все колесики и винтики сразу. Изначально разберитесь, что именно вы хотите подкрутить, а потом только думайте, нужно вам это или нет.
  • Не давайте бинокль маленьким детям.

 

Основное правило, которое стоит запомнить — данный прибор на 80% состоит из стекла. Поэтому отношение к нему должно быть бережное. Надеемся, что наши советы помогли вам настроить бинокль и впредь вы будете намного аккуратнее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

9Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => footer ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 9 ) ) ) ) 00