Ученые создали супер компьютер, способный обыгрывать человека | Tataram.ru
Array ( [0] => 3 ) Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => header ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 3 ) ) ) ) 01
Наука и Технологии 775 0 4 года назад

Ученые создали супер компьютер, способный обыгрывать человека

Array ( [0] => 3 ) Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => news_before ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 3 ) ) ) ) 00
2899651-4-big

Когда-то давно покер и все карточные игры воспринималась как недостойное занятие для интеллигентного образованного человека. Эти времена прошли и сегодня покер полноценный интеллектуальный спорт, которым увлекаются сотни миллионов человек по всей планете. Чтобы достичь успеха, в знаменитой игре мало купить покерный набор и надеяться только на карточный фарт. Необходимо обладать стратегическим мышлением, уметь проводить в уме математический анализ, обладать выдержкой и умением скрывать свои эмоции.

Все чаще к покеру обращаются ученные, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта и изучающие математические вероятности. В начале 2015 года в престижнейшем издании, посвященном науке журнале Science появилась статья, в которой было заявлено об завершении работы над компьютерной программой, способной принимать правильные покерные решения в практически 100% возможных состояний игры.

Новая компьютерная программа Цефей — беспроигрышная стратегия покера

Разработали уникальную компьютерную систему в канадском университете провинции Альберта. Руководил проектом ученный по имени Майкл Боулинг, который отмечает, что его цель не сам покер, а изучение возможностей современного компьютера.

Butterdome, Universiade Pavilion

Цефей — именно так ученные назвали детище своей работы способно в самую популярную на сегодня разновидность покера под названием техасский холдем. Во многом такой большой интерес к данной разновидности покера вызван его популярностью на известных онлайн покер румах.

FotorCreated

Игра в техасский холдем ведется при помощи колоды с 52 картами. Каждый игрок получает две карты, которые называются «карманными». Далее ведутся раунды торговли, которые останавливаются для выкладывания новых общих карт, общее число которых пять. Покерные комбинации собираются игроками двумя личными и пятью общими картами.

Компьютерная программа Цефей способна высчитывать практически все игровые варианты исключительно в лимитном техасском холдеме и в том случае, если играют два участника, что в покере называется хендз-ап. В так званном лимитном покере, можно повышать ставку только на заранее оговорённую величину, то же относиться к числу поднятия ставок. Однако анализировать безлимитный покер, в котором величина и количество ставок ничем не ограничиваются, Цефей не способен, ведь до конца не будет известен исход игры.

Irish_Poker_Open_2008_Channing_Norton_Headsup

Теперь мериться силами в лимитный хендз-ап смогут самые отчаянные покеристы, желающие переиграть супермашину. Компания PokerStars выкупила все права на использование программы Майкла Боулинга, а это значит, что игрокам не стоит бояться мошенников, которые могли бы использовать программу в своих целях.

Как работает программа Цефей

Весь алгоритм, по которому функционирует программа, основана на вычислительных узлах. Благодаря им покерная партия разбивается на отдельные части, число которых ровняется 110 тысячам. Конечно, наш интеллект не способен запоминать такое количество вариантов, поэтому человек в борьбе с Цефеем практически беспомощен.

Исходной точкой для работы системы становится доступная информация об открытых картах и ходах, совершаемых противником. Специальная дополнительная техника сжимает данные и сохраняет фрагменты игры на локальных дисках. В случае необходимости информация выводится для проведения расчетов.

Функционирование программы не требует постоянного участия специалистов. Разработчики ознакомили Цефей с основами и правилами игры, а далее программа уже сама обучилась игре, на что ушло 68 суток. Сложно представить, однако за эти дни изобретение канадских ученных проанализировало почти 6 миллиардов партий.

Естественно, что такие колоссальные вычисления могут проводиться исключительно при помощи мощной аппаратуры. Всего программа использует 200 вычислительных узлов, оснащенных 2,1 гигагерцевым процессором AMD. В каждом из узлов находится по двадцать четыре ядра и два гигабайта оперативной памяти.

Практическая ценность программы

Ученные постоянно стремятся к оптимизации и сохранению окружающей среды. Они создают велосипед будущего, который заменит автомобили, разрабатывают планы покорения ближайших планет и, конечно, ищут источники альтернативной энергии, способной заменить существующие исчерпывающие ресурсы. Главным инструментом для решения этих задач является компьютер и программы, поставленные на службу человечеству.

Выше уже было сказано, что для канадских ученных главной идеей был не поиск решений покерных задач, а те возможности, которые может дать их изобретение нашему миру. Покер просто прекрасно подходит для проверки возможностей новой программы. Покер в отличие от тех же шашек, игра с несовершенной информацией, что дает огромное поле деятельности для алгоритма.

Майкл Боулинг и его команда уверены, что применять программу можно в любой сфере, для которой характерен недостаток информации. Большие перспективы Цефея в бизнесе: новые модели торгов на биржах и новые методы переговоров смогут оптимизировать данное направление человеческой деятельности. Особенно незаменима программа в IT отрасли, применение алгоритма сможет заметно повысить показатели безопасности. Программа способна решать самые сложные задачи и пока людей интересует, что будет в моде в 2015 году, ученые продолжают работать для всего человечества.

Особенно большие надежды на покерный алгоритм возлагаются в современной медицине. Уже сегодня на базе Цефея разрабатывают так званные умные линзы. Также с ее помощью можно оптимизировать планы борьбы с разнообразными эпидемиями, осуществлять лечение диабетиков и многое другое. Это звучит ободряюще так как, по мнению ученых, диабетом к 2035 году могут заболеть 600 млн. человек, а это уже глобальная проблема, требующая особого внимания всего мирового сообщества.

caxap

Создание такой программы яркий пример того, как покер был поставлен на благо всего человечества. Именно благодаря большому количеству комбинаций с несовершенной информацией, ученым удалось протестировать свой алгоритм. Если Вам понравилась информация, размещенная в статье, то поставьте лайк или сделайте репост.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

9Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => footer ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 9 ) ) ) ) 00