Сокращение. Как его избежать? | Tataram.ru
Array ( [0] => 19 ) Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => header ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 19 ) ) ) ) 01
Архив 773 0 3 года назад

Сокращение. Как его избежать?

Array ( [0] => 19 ) Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => news_before ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 19 ) ) ) ) 00
Сокращение. Как его избежать?

Сокращение в нынешнее сложное время — не новость. Госчиновники с экранов телевизоров не раз говорили о предстоящих финансовых проблемах, в связи с которыми, снижение доходов или сокращения уже дело привычное.

Повсеместно начались массовые увольнения сотрудников банков, социальных сфер, медицинских работников, менеджеров и т.д. Совсем может быть, что вас хотят сократить незаконно, можно даже сказать - самовольно. Кто-то, воспользовавшись моментом, может посадить на ваше место «своих» людей, а вас списать в общей неразберихе и суматохе. В таком случае подвох узреть можно. Прежде всего нужно для себя уяснить. Если вы представляете, что компания в которой вы работаете обойдется и без вашей помощи, будьте уверены вас непременно уволят если пойдет такай тенденция.

Если это места не бюджетные и вы заключили договор подряда, то вас могут уволить в любой момент. Кроме того, уплачена будет не вся сумма и какие-либо компенсации не гарантированы. Как правило, отсутствие регулирования Трудовым кодексом в таких случаях, дает некоторую волю работодателю.

В каких случаях вас не могут уволить?

Одно из  главных заблуждений работников — написание заявления «по собственному желанию». Иногда такой исход возможен благодаря угрозам со стороны начальства. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПИШИТЕ ПОДОБНЫХ ЗАЪЯВЛЕНИЙ! Оно может лишить вас право на компенсацию и лишить еще некоторых привилегий, которые предлагает законодательство в связи с сокращением штата. А если на вас будут давить, вы имеете полное право обратиться в суд.

Не имеют права увольнять, если вы единственный(ая) кормилиц(ца)  в семье хотя бы с одним ребенком младше трех лет. Не увольняют женщин во время беременности или с ребенком младше трех лет, а также если вы родитель-одиночка с ребенком младше 14 лет или если родитель-одиночка ребенка с инвалидностью до 18 лет.

Не имеют права увольнять если у вас высшее образование, в то время как на такой же должности находится работник со средним образованием. Если вы грамотный сотрудник с высокой квалификацией, в то время как на рабочем месте оставляют работника и похуже вас, можно оспорить свое положение. Подтвердить обоснованность  претензий можно прямыми и косвенными аргументами вашей эффективности (тот факт, что вы получаете хорошие премии уже может заставить конкурировать вас с вашими соперниками).

Еще не увольняют членов участковых избирательных комиссий, до тех пор, пока они исполняют свои полномочия.

Сокращение на законном основании

Сокращения обычно выглядят следующим образом: приходят документы, в одном из них указывается о сокращении штата, в другом уже новый штат с распорядком дня, в котором вас  нет. Оповещение о сокращении приходит за два месяца, в котором вы должны поставить подпись. Также в документе должна быть ссылка на действующий указ. Если же вы по каким-то причинам не желаете подписывать документ, будьте уверены, что если на законодательном уровне выходит указ, его исполнят без сомнений.

Бывают случаи когда увольняют весь отдел, а вас словно пронесло, но штат уже расформирован. В таких случаях вам предложат другую должность, на которую у вас хватит квалификации. В случае отказа с вашей стороны, может последовать увольнение.

Знайте, если вас увольняют, но на ваше место претендует другой сотрудник - это незаконно. Никто не имеет права увольнять вас если на то нет видимых причин. В противном случае вы получаете письменное уведомление. А если в закон вступило распоряжение о сокращении, то вам в течение двух месяцев в письменном виде должны предлагаться вакансии, соответствующие вашей квалификации. И только когда вы в письменной форме откажетесь от предложенных вам вариантов или вы не можете вступить на новую должность в силу несоответствия вашей квалификации, на эти места могут быть закреплены другие сотрудники.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

9Array ( [orderby] => rand [post_type] => banner [meta_query] => Array ( [0] => Array ( [key] => kub_position [value] => footer ) ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => news_category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 9 ) ) ) ) 00